首页 > 文化 > 艺术撷英 > 正文

李国恩:徜徉在毛体书法里

文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-03 09:50:31
点击:68

 “天为笔兮书大地,毫落纸兮作烽烟。山为墨兮犁海水,风停林兮扎营盘。”毛体书法被视为“今草丰碑”,这种丰碑并非伟人的名气效应造就,而由毛泽东创造的前所未有的恣肆、开张、豪迈、雄奇、俊美的书法意象树立起来。毛泽东指点江山、激扬文字、睥睨天地、神采奕奕的伟人风范,在他的书法中得到了淋漓尽致的体现。

李鹏飞 / 文

李国恩,河南驻马店市人,现任中国文化学会艺委会主席、世界和平促进会终身名誉会长、中华红色盛世书画院院长、中国毛体书法家协会会员、韶山书画研究院副院长、河南省政协书画院常务理事、河南省毛泽东书法艺术院院长、河南省长城书画院副院长兼毛体书法研究所所长、驻马店市政协委员、驻马店市毛泽东书法艺术研究会会长等职。他的作品结构奇纵,骨感飞扬,有时雄浑奔放,有时苍劲有力,激昂处笔笔凝香,落墨间旌旗飘荡。他的书法作品运笔一气呵成,恰高山巍峨挺拔,似江河一泻千里,如千军纵横天下。

1953年12月26日李国恩出生于确山县(今驿城区)朱古洞乡一个农民家庭。很小的时候,他就对书法艺术萌发了兴趣。上小学一二年级时,家里的墙上贴有毛泽东《长征》诗词书法,当时他虽认不全每一个字,但经反复观看、揣摩,毛泽东书法独特魅力的种子深深播在他幼小的心间。1971年,李国恩步入了军旅生活,一次班里搞“向雷锋同志学习”的黑板报,李国恩负责用粉笔书写毛主席题词,战友们看后,几乎惊呆了,说:“太像了!”从这时,李国恩练习毛体书法的自信心被点燃起来,他不断摸索毛泽东的用笔规律,气势如虎,栩栩如生;学习毛泽东的军事思想精髓,小中求强,大道迂回,使自己的毛体书法向着更高的境界迈进。

李国恩始终坚持把弘扬毛泽东书法艺术当作光荣而崇高的使命,40多年来,刻苦学习和研究毛泽东书法艺术,是毛体书法的忠实实践者,被人们誉为“毛泽东书法特型演员”,受到毛主席的女儿李讷、中央军委原副主席张万年上将、解放军总政治部主任李继耐上将的亲切接见;老红军、空军原副司令员王定烈将军为李国恩亲笔题词“奋进”。在首届中国毛体书法作品大赛中其书法作品荣获特别金奖,其书法作品和传略被《一代伟人珍藏大典》《中国红色艺术家书画摄影作品集》等20多部辞书收录,作品被韶山市政协、西柏坡纪念馆、毛主席纪念堂管理局、共和国国旗护卫队、中南海紫光阁国礼中心等收藏。先后被授予“中国书画艺术终身成就奖”、首届“感动中国文化人物”、“天佑中华开启明天”全国公益活动形象大使等荣誉称号。  

2013年12月15日,为纪念毛泽东主席诞辰120周年,在驻马店市政协、河南省长城书画院、韶山市政协、韶山市毛泽东书法艺术研究会的大力支持下,李国恩向韶山市捐赠毛体书法作品120米长卷,韶山市政协举行了捐赠仪式,并向李国恩颁发收藏证书,受到韶山市社会各界的高度赞扬。李国恩还十分热衷于公益事业,他先后向部队、慈善机构、困难团体个人赠送书画作品上百幅,得到了群众和业界的一致好评。这些公益反映了艺术家为和谐社会中公益慈善事业的无私奉献与人格魅力,这样的艺术家的作品,所展现的不只是艺术价值,更重要的是对红色文化的宣扬和追求及高沿的思想品德。

有书法评论家认为,李国恩的毛体书法艺术,已演化为一种现代意义上的人性化和个性化的符号,在毛体书法艺术创作上,他不是在追求一笔一划的玩味和一点一滴的得失,也不迷恋那种赏心悦目的“小美”,而醉心于创造一种似真似幻,讲究整体气势和整体精神的“大美”,用作品再现毛泽东的伟人思想和情怀。在这里,他心手合一地表现了毛体书法艺术的生命律动,更“挥写”出了书法家自我的生命感悟。

书法创作是爱好、学养和心灵相互印证的一种方式,李国恩的毛体书法以领袖情结、家国深情为心地镜像,生动而具象地体现在毛泽东诗词、手迹、书信、题词、题匾等物象之中,既虔诚敬畏,又继承发扬,他把对毛泽东的内心领悟定格于氤氲着毛泽东前瞻思想和生命光华的字字挥洒之间。李国恩表示,将在总结自己过去对毛体书法艺术探索的基础上,继续探索、融汇创新。尤其是要深刻领会伟人丰厚的历史底蕴和革命文化精神,进一步升华毛体书法艺术的表现内涵。当然,在书法艺术上要做出任何一点合乎历史审美规范的创新都是不简单的,一定需要毕生执着不懈的追求。

没有灵魂元素的书法作品,会让人感到缥缈,难于用心灵抚摩;相反,书法家灵魂元素的笔笔呈现和领袖手迹的逼真再现,则有一种难于言说的亲近感。我想,李国恩将毛泽东的精神位格和个性气韵交融在书法作品中,在感知、体验、想象、理解、沉思与对话中,提升精神高度,凝结书法色彩,给予人无穷的震撼力。

圣人无语,藉思想而言语;圣人有道,借笔墨而布道。李国恩以毛泽东的广识博学壮大自身,运用自己的情感和沉思方式,把对民族、地域、家国的寻根式心弦一一呈现,给予毛体书法以宁静尊严,赋予毛体书写以灵魂内涵,最终创造了毛体书法的广阔空间。

李国恩曾多次韶山,还准备到韶山常驻,这样做的目的在乎心灵拨发,在乎时代原点、精神元点的叹问与兴答,李国恩先生用生命和激情去拥抱毛泽东的种种书法文物——使毛体字的节点和瞬间在心间、笔下不断复活,使其永恒。李国恩以其独有的毛体书法特质,让我们听到了毛泽东的呼吸和心跳,看到了一个站在历史时空深处的伟岸身躯。

一幅又一幅毛体书法作品具有多大的时空感,书法家就有多大格局。这个格局是人文与历史光芒的亮度,是爱国情思与关注的尺度,是人世经验与体悟的深邃回响力。李国恩在生命情感与思想的行走之中,统摄以往、现在、自然、人文,最终发散为一种时空一体隐隐回响的格局。正因为如此,李国恩才可能在学习中体验,在体验中沉思,在沉思中顿悟,不断展开飞翔的翅膀,让作品在跋涉、探索中壮丽起来。

李国恩下笔如有神助,又能字字连缀,若云起云落,似胸中百万兵,在奔袭中鲜活,在鲜活中焕发无穷动感和奇异魅力,他的“毛体”书法之豪放,可谓力与美的和谐,刚与柔的统一,自然与心灵的交融,字里行间透露出伟人的精神气质。我从他的《沁园春.雪》《故人西辞黄鹤楼》《横眉冷对千夫指》等幅作品中嗅到了收放自由、挥洒自如的优质味道。《横眉冷对千夫指》这幅字以鲁迅诗句中的“眉”、“指”、“俯”、“孺”、“牛”为主要造型手段,让观者于静默中激荡爱与憎,让视觉于张力间横扫萎靡与冷酷,把毛体书法的结字情感与布篇灵感发挥到了极致,那些字像似有了生命,你在读它,它也再读你。以这样的境界写字,不仅需要心手双畅,更需要内心纵横天地的气概来作底色。

李国恩常说,研究和学习毛体书法,必须本着严谨而细致的态度,只有这样,才有可能打开这座书法艺术宝库,从中汲取、领略他的书法艺术思想,感悟他的书法艺术成就,从而更好地学习和传承他的书法艺术遗产。这既是对伟人的尊敬,更是中国书法艺术的客观要求。而李国恩能把探求毛体书法艺术的精髓作为自己书艺追求的目标,痴心不移地坚持下去,以书法实践的丰硕成果,为弘扬中华书法传统文化作出了重要的贡献。

李国恩说:“毛泽东书法具有才气、豪气、灵气、霸气、神气的个性特征,龙蛇飞舞、大气磅礴、豪放酣畅、气贯长虹,毛体艺术的集大成者便是草书,主席时常披览碑帖,采张旭、怀素遗韵与气度,造飞扬的结字行文风格,师古人而不拘成法,汪洋恣肆又自成妙趣,他那壮丽的诗词书写艺术时刻荡漾在我的心中,令我敬而仰之,我时常习之达到废寝忘食的状态。”

李国恩研习毛体,不论昼夜寒暑,如痴如醉,而后入心。因其藏有大量的毛体书法版本,无论他到哪里去总要随身带上一两本,把毛泽东从战火中来、以弱制强像中流砥柱一样的丰富经历——融入到书法创作中,因而他的作品富有线条与交响乐的韵律感。他说,毛主席的草书不单单是书法,而是出奇制胜、铮铮风骨的见证。

李国恩毛体书法磅礴之中藏飘逸,在行云流水的挥洒中彰显出毛体书法的笔势、毫锋的律动和天马行空的豪情迸发,呈现出“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈情怀,一旦流泻于纸上,便成了凝固的音乐。

编辑:郭华宾

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。