首页 > 文化 > 艺术撷英 > 正文

河南文化愚公吴宪领的文化梦

文章来源:驻马店热线网
字体:
发布时间:2015-12-05 07:35:43
点击:3
function doZoom(size) {document.getElementById('zoom').style.fontSize=size+'px';}

         古代中国,有个山村愚公挖山不停,为了行路交通;而今河南,有位文化愚公造“山”不止,为了文化交流。他就是河南省项城市花甲老人吴宪领,系中国作家协会诗歌学会、河南省作家协会会员。他今年65岁,自70年代开始喜欢文学,选定爱国文化创作主题,持之以恒不放松,拥有26件作品著作权,俨然一位文学创作“极客”。

2007年,他创作的诗歌集《速记中国》出版后,被清华、北大、中国国家图书馆和一些文化名人收藏。新华网、人民网、《人民日报》(海外版)、《中国教育报》、《新闻出版报》、《大河报》、《教育时报》、《文化时报》、中原文化网等多家媒体报道。
       2008年北京奥运会筹备期间,他用自己原创的1000多首诗歌,设计为《中国文化千米长卷》,由河南省推荐为北京奥运会文化项目。
       2 010年上海世博会期间,他创作的《中华颂》歌诀文化长卷得以展示,受到联合国科教文卫组织秘书长梖楠等官员的赞赏。
2012年冬天,他为了宣传自己创作的10集大型电视纪录片《中华父亲山》,打造中华民族文化新坐标,行经12个省区;在全国首例举行了“我的爱国文化万里长征”。新华网、人民网、中国新闻网、中国日报网、中华网、中国网、中国报道网、凤凰网、中国台湾网、中原文化网、《大河报》、《东方今报》、《河南商报》、《郑州晚报》、等60多家媒体向全世界报道。
2015年,他受习总书记在全国文艺座谈会上的讲话精神极大激励,更加奋力创作。时到金秋,硕果收获。他创作的大型诗歌集《中华十大经典颂》脱稿,内容包括:中华民族文明赞、中华名家名人赞、中华科技精英赞、中华爱国英雄赞、中华当代英模赞、中华名山名水赞、中华名胜古迹赞、中华区域特色赞、中华革命历史赞、中华红色文化赞等10大篇章,自成一体,俨然一部中国文化诗歌版。
他创作的《天中颂歌》,以另一种形式,向世界展示天地之中、中原之中、华夏五千年文明核心发源地、中华父亲山的历史风貌;他创作的《第一部中国普法记忆歌》,在我国法制文学中也实属罕见;他正在创作的56集大型现代电视连续剧《敢问苍天》,将以多种创新向广大观众展现;剧情悬念重重,起伏跌宕,催人泪下,泣笑交融。
多年来,他先后向河南省新闻出版广电局申请了除上述作品外,还有新编大型电视系列剧《毛泽东在1958》、新编电视剧《毛泽东说三农》、新编微型型影视剧《画圣巧对毛泽东》、新编大型10集电视纪录片《话说中国寿山石》、新编《速记中华》、新编《中国历史速记歌》、新编《中国地理速记歌》、新编《中华名人名胜速记歌》、新编《新编中国现代汉语语法速记歌》、新编《河南经典颂》、新编《河南十八颂》、新编《中华吴氏文化颂》、新编《中国108种记忆法》等,共计26件作品著作权、出版权,均属于他拥有的知识产权。
        可是,他在创作中却是“高产薄收”,由于种种原因正式出版很少。他以古代愚公精神,自比当代文化愚公,在创作路上积少成多,打造“文山”不止。他的“文山”虽不在高,但有“鲜”可名。从他的创作思路、视角,笔锋所到,却有别人未有的新意。他虽年事渐高,但他自信,历经岁月沧桑,社会进步;他的“文山”终会“鲜花”开放;至少也能成为中华文化“金山”一景,珍贵而光彩夺目。
         为此,他更加只争朝夕创作,希望自己的后代,能像他那样,喜爱文学,继续造“山”不止,为民族文化多创佳作,永远向世界放歌;他更期盼,谁愿揭开他心中的这座文化之“山”遮“秀”布,让他的这些作品尽快问世,为加快文化旅游产业发展,繁荣世界文化,发挥应有的作用。
                     吴宪领简介
一、基本情况:吴宪领,男、汉族、1951年11月生、中共党员、大专文化、河南项城市人,先后当过军人、教师、公务员、媒体采编:系中国专家学者协会会员、中国作协诗歌学会会员、河南经济文化专家团成员、河南省作家协会会员、河南省影视工作者协会会员,新编大型诗集《速记中国》、《中华颂》、《新编中国普法歌诀》作者,《中华爱国文化长廊》策划人、大型电视纪录片《中华父亲山》、《话说中国寿山石》,大型影视剧《毛泽东在1958》、《敢问苍天》,微影视剧《画圣巧对毛泽东》编剧、项城市政府办公室退休干部。
曾任人民日报社市场报、法制日报社《法制与新闻》河南站副站长、中国国际文化教育交流促进会中华爱国文化中心副秘书长、全国科管委防水防腐保温管理专业委员会常务副主任、中华爱国文化网主编,凤凰网、《中国日报》网、《中国报道》网采编,北京东方文化传媒有限公司法人代表兼总经理、北京大学创新教育总裁研修班策划,河南电视台百县巡演总执行。(详情见附件一)
、社会兼职:中国专家学者协会文化策划部常务副主任、世界华人文化交流联合会副秘书长、中国现代文艺百家理事常务理事中国教育学会教育实验分会会员、中国对外汉语教学研究会会员、中国管理学会会员、国际网络作协理事。(详情见附件二)
、获奖荣誉:全国秘书论文二等奖全国教研论文二等奖、河南省教育科研成果一等奖(地理)、河南省教育科研成果二等奖(历史)、河南省经济发展论文二等奖、河南省区域经济论文二等奖、周口科技学术论文一等奖、周口科技成果三等奖、周口好新闻二等奖、周口新闻评优二等奖、周口新闻报道先进工作者、优秀通讯员,项城市科技拔尖人才项城市政府先进工作者第一届中国民间艺术“金龙奖”、 “中华汉学家艺术奖” 、“首届世界民间艺家”终身成就荣誉称号。(详情见附件三)
四、重要活动:2005年7月,我应邀国务院“对外汉语办”举行的“世界汉语大会”,在北京人民大会堂出席了本次大会。
2008年6月,我为北京奥运会策划并创作了《中国文化千米长卷》样卷。
2009年7月,我应邀参加北京团市委举办的文化奥运会策划并创作了《中国文化千米长卷》样卷。
2010年8月,我创作的《中华颂文化长卷》样卷,在上海世博会上,得到联合国副秘书长梖楠和国家有关部门领导赞赏。
2011年元月,我在北京举办了我创作的《中华颂》作品研讨会,与会的中央统战部原副部长田鹤年、中共中央宣传部新闻局王福如、北京大学段、首师大李燕杰等专家教授对作品给予高度评价和赞赏。
2012年2月,我以我的《中华颂文化长卷》为内容,而设计的《中华爱国文化长廊》,得到北京人大常委会的重视,并在网上进行了公布。
2012年3月全国“两会”期间,我和在京河南人6位代表受到省委省政府卢展工、郭庚茂、赵素萍、李克等领导的接见。
2012年10月—2012年1月,我为拍摄大型电视片《中华父亲山,在全国首例举行“我的爱国文化万里长征”,历时4个月,行走12个省市。被全国60多家媒体,向全世界报道。 
 2013年12月,我应邀 参加了“庆祝世界华人联合会(总会)成立30周年大会”;并向“世界华人青年联合会” 赠献了我创作的《中华颂》(伟大中华卷)。   
 2013年12月,我应邀北京大学以“拍好《中华父亲山》,打造民族文化新坐标”为题,受到有关领导、专家和听众的好评。
2014年10月,我应邀河南电视台《宝贝有约》栏目,讲述了自己《用雷锋精神励志的故事》,受到观众的欣赏。(详情见附件四)
五、媒体报道:2005年3月,《河南教育时报》头版头条,以《我能感动谁》为题,长篇报道了我的事迹。
2005年12月,《周口报》,以《我为世界写中华》为题,整版长篇报道了我的事迹。
2008年3月,《河南商报》,以《千米长卷欲进京“献技”》为题,长篇报道了我与北京奥运的情况。
2012年2月,河南《东方今报》,以“用血汗铸造精神长城”为题,对我作了长篇报道。
2012年2月,中国报道网,以“诗话中国第一兵” 为题,报道了我的事迹。
2012年3月,大河网以《卢展工看望河南在京人员,到哪都不能忘咱是河南人》为题,报道了我和在京河南人代表接受省委省政府领导接见的情景。
2012年3月,中国新闻调查网、中华时代人物网 “诗话中国第一人” 为题,发表了我的事迹。
2012年4月,解放军报社记者网、河南国防教育网,分别以“复员老兵吴宪领:用雷锋精神励志40年”为题,发表了我的事迹。
2012年6月,《中国日报》网、中国老兵网,分别以“复员老兵吴宪领:用雷锋精神励志40年”为题,报道了我的事迹。
2012年10月,我为拍摄大型电视片《中华父亲山》而进行的“我的爱国文化长征”,被新华社网、人民日报网、中国新闻社网、解放军报网、中国日报网、中国报道网、香港凤凰网、中国台湾网、大河网、中原网、东方网等全国60多家媒体,向全世界报道。  
2012年10月,河南《东方今报》,以《还记得“膝盖作家”吗,他又开始新“长征”》为题,长篇报道了我创作大型电视片《中华父亲山》的情况
2014年11月,央视网华人频道《今日头条》,以《艰辛笔耕40年  唯图世界颂中华》为题,报道了我的事迹。
2015年6月,中国网,以《30年普法,我有故事》为题,报道了我的事迹。(详情见附件五)
六、代表作品:我人生酷爱写作,先后在《人民日报》、《经济日报》、《法制日报》、《工人日报》、《农民日报》、《河南日报》、《大河报》等主流媒体发表新闻、论文、诗歌、散文、报告文学2000多篇(首),自我独创和与他人合作编创著作10多部。(详情见附件六)
2007年4月,我的《速记中国》诗歌集正式出版,被清华大学、北京大学、国家最大图书馆和中共政治局委员、原南京军区司令员项守志,原文化部副部长高占祥、以及于丹、易中天文化名人收藏;新华社、人民日报海外版、中国教育报、中国新闻出版报、大河报、东方今报和百度、新浪、搜狐等80多家媒体网站关注报道。
1989年7月,《人民日报》二版:《粮食局长想着种粮人》。
1998年8月,《法制日报》二版:《淮阳法院围绕司法公正开展“争创”》。
1995年11月,人民日报社《市场报》四版:《“滑粮人”齐奏奋进歌 》。
1996年8月,人民日报社《市场报》头版:《中原严打第一案》。
1997年12月,人民日报社《市场报》四版:《嵩岳乌龙腾飞》。
1998年1月,《市场报》三版:《创广安效应,扬民族品牌》(上下篇)。
1987年7月,《农民日报》二版:《蜂窝煤机引起的一场大骗局》。
1999年9月,《中国技术市场报》三版:《中国木耳第一县》。
1998年7月,《河南日报》三版:系列报道《广安模式——将给河南牧业带来什么》(之一、之二、之三、之四)。
2001年10月,《河南工人报》六版:《血染的风采》。
2001年11月,《河南青年报》三版:《正气降魔慰英雄》。
2011年10月,《中国日报》网头条:《我和双汇老总万隆面对面……》。
 
 他一个人的40年默默艰辛文化创作“长征”,铸就了他的人生:老乡说他是“膝盖穷作家”,他曾白天拉犁子,夜晚写稿子;网上称他“诗话中国秀”,他写诗1200多首,出版《速记中国》,新华网、《人民日报》海外版、《中国教育报》、《中国新闻出版报》、《大河报》关注报道,清华、北大、国图和高占祥、于丹、易中天等名人收藏;他自命 “地下A诗人”,为北京奥运策划出“中国文化千米诗卷”,上海世博展示他的《中华颂》歌诀长卷;有人称他“中国的阿甘”,他为创作大型电视片《中华父亲山》,而进行的全国首例“我的爱国文化万里长征”,受到中外朋友热崇和赞扬,新华网、人民网、中国新闻网、今日中国网、凤凰网、中原文化网、大河网、东方今报网、中国台湾网等60多家媒体联动报道。
 他很辉煌吗?否!他现在仍在借债治病保命,逆境中抗挣,继续  责编:郭华宾
免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":["qzone","tsina","bdysc","weixin","renren","tqq","bdxc","kaixin001","tqf","tieba","douban","tsohu","bdhome","sqq","mshare"],"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"32"},"share":{},"image":{"viewList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"],"viewText":"分享到:","viewSize":"16"},"selectShare":{"bdContainerClass":null,"bdSelectMiniList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"]}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=86835285.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
var duoshuoQuery = {short_name:"jiaoyou888"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();