首页 > 文化 > 书画名家 > 正文

天中书法爱好者朱晓吾:舞文弄墨写真情

文章来源:驻马店热线网
字体:
发布时间:2015-08-24 16:08:35
点击:11

 webwxgetmsgimg (1).jpg    

                                  朱晓吾同志近照

驻马店热线网讯:(作者朱登科)提起朱晓吾同志,人们都会这样说:“他不但文章写的好,而且书法写的也漂亮,真是一位难得的人才!”

webwxgetmsgimg.jpg

webwxgetmsgimg2.jpg

 

webwxgetmsgimg3.jpg    webwxgetmsgimg4.jpg

webwxgetmsgimg6.jpg

webwxgetmsgimg5.jpg 

 “艺多不压身”,这个千年流传的人生哲学在朱晓吾的身上得到了充分的展现。他是一位极其普通的、名不见经传的小人物。

一泓清水化墨池,满纸兰香诱人醉。走进朱晓吾同志的办公室,一股墨香扑面而来,但见他饱蘸浓墨,握笔凝思,不到10分钟,一幅幅令人叫绝的行草书法作品就展现在眼前,大气磅礴、如同狂风劲涛,苍秀魅人。他的书法作品狂放老辣,飘逸生动,浑穆峻厚,潇洒妍媚……仿佛每一个字都如一个跳动的音符,将人带入一个游动的空间、一种艺术的陶醉和深思之中。
      朱晓吾同志生长在天中山下、宿鸭湖畔、马肠河南岸。自幼他就酷爱写作和书法艺术,尤其对书法有着浓厚的兴趣和执著的追求。数十载如一日,他乐此不疲,孜孜以求。 早在1985年,他就被汝南县广播电视局吸收为新闻协会会员;同年,他又被共青团汝南县委吸收为书法协会会员。1987年,在共青团汝南县委、汝南县总工会联合举办的全县青年钢笔字书法大赛中,他的作品被评为全县二等奖。  
冬练三九,夏练三伏。在书法艺术的生涯中,朱晓吾同志坚持钢笔字、粉笔字、毛笔字一起上,样样都练。多年来,他非常崇尚刘公权、赵孟俯、欧阳修, 王羲之、岳飞、张旭、怀素、黄庭坚之笔风。同时,他也特别欣赏开国领袖毛泽东的字,他认为:毛泽东的字如行云流水,苍劲有力,大气磅礴,视之给人一种震撼,他的字再现了一代伟人宏大的气魄,坚韧的品格。通过借鉴历代著名书法家的笔风,他现在已基本形成自己独特的书风。其行书雄浑挺健、苍劲有力;其草书热情奔放,如行云流水,似狂风驚涛,龙腾虎跃,一气呵成、气势非凡。
朱晓吾同志常说:“字是一个人的‘门面’。写字,可以表现一个人的性格、修养。能写一手好字,可以愉悦自己,也让别人赏心悦目,称羡不已。字写得好,就会受到领导和同志们的肯定和欢迎,,自己或别人看着也觉得是一种享受。所以不管在什么情况下 一个人的字的好坏往往会给别人留下深刻的印象。”
痴心不改笔墨情,舞文弄墨写人生。多年来,朱晓吾同志的书法作品撒满各地,知情人都争相索要,他从来不要一分钱,免费赠送。他说:“我写书法,一是为了自己的爱好和乐趣,陶冶自己的情操:二是为了传承中华传统文化,以名人名言警句来激发和鼓励人们,如何做人,如何做事。”他就是凭着这样一颗火热的心、满腔的热情和执着的追求,一步步去圆自己的“书法梦”。责编:郭华宾
 
免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。