首页 > 社会 > 真情时刻 > 正文

中国桑氏宗亲驻马店分会成立

文章来源:
字体:
发布时间:2016-11-05 23:07:51
点击:108

webwxgetmsgimg.jpg

 驻马店热线网讯(主编 郭华宾 刘文喜 通讯员 周振山)河南讯寻根溯源骨肉亲,家风永叙似海深。11月5日上午,中国桑氏宗亲驻马店分会成立大典在驻马店市昊翔商务酒店隆重举行。来自全省各地的桑氏宗亲60多名桑氏后裔出席了成立大会。

  中国桑氏宗亲连络会会长桑贵川先生出席大典并宣布中国桑氏宗亲驻马店分会成立。据桑贵川介绍,桑姓是一个有着悠久历史和渊源的姓氏。历史记载可以追溯到远古少昊时代。

  目前桑姓人口位列全国姓氏第286位。少昊金天氏,乃五帝之一,东夷部落之首领。生于穷桑(今山东曲阜东北一带),又名穷桑氏,建都于奄(曲阜),墓址在曲阜东北四里,名曰少昊陵。穷桑国百姓种桑养蚕,精于织纺,成就鲁缟之滥觞。后世鲁缟享誉海内,为中国丝绸之上品。其后世子孙以国为姓,即桑氏,故少昊被尊为我桑氏远祖,桑伯子为一世祖。

  中国桑氏宗亲河南分会副会长桑琪琛先生代表河南分会宣读驻马店分会领导班子组成。特聘任桑柏松、桑建庄、桑学让、桑琪琛、桑文献、桑贵川为中国桑氏宗亲驻马店分会名誉会长。

  经过推选,会议一致通过中国石材协会会员、河南省石材协会副会长、驻马店市石材商会会长、驻马店市企业家协会副会长、驻马店市政协委员、驻马店市超世达石业有限公司董事长桑晔女士为中国桑氏宗亲驻马店分会会长。会议还推选并任命桑少华为中国桑氏宗亲驻马店分会秘书长。任命了副秘书长、常务副会长、副会长和常务理事等人选。

  新当选的中国桑氏宗亲驻马店分会会长桑晔女士在会上致答谢词。她感谢中国桑氏宗亲连络会会长桑贵川、副会长桑学让以及各位桑氏后裔的鼎力支持,确保驻马店分会本次大典得以顺利举行,这是一次桑氏家族难得的亲情联谊,更是一次加快推进桑氏续谱合谱的研讨交流。桑晔指出,宗族与姓氏文化是中华民族悠久文化的重要组成部分,在经济文化交流和社会事业发展中有着独特魅力。亲情割不舍,血脉总相连。桑晔希望所有桑氏后裔历代宗亲谨尊祖训,以忠孝仁义为本,耕读传家,勤勉创业,开拓进取,团结互助,为桑氏宗族事业兴旺,万代昌隆作出新的更大贡献。

  中国桑氏宗亲山东菏泽分会会长、历史学教授桑圣灿先生代表桑氏家族在大典上分享了桑氏家族源远流长的民风祖训文化。据介绍,自宋朝至今1000年中,桑姓人口的增加率呈V形态势。在全国的分布目前主要集中于河南、湖北、黑龙江、安徽、江苏、山西、山东、河北,这八省大约占桑姓总人口的64%。河南为当代桑姓第一大省,居住了桑姓总人口的20%。桑姓在人群中分布频率示意图表明:在河南、山东大部、江苏北部、安徽西部和北部、江西北部、鄂陕大部、重庆北部、四川中部、甘肃东部、山西南部、河北南部。穷桑氏,即少昊,己姓,名挚,字青阳,号金天氏,是远古时期东夷族的部落联盟首领,后人为了有别于太昊氏,故称其为少昊、或少暭。因其在穷桑登上了帝位并都于穷桑,故又称穷桑氏。在少昊的后裔子孙中,又一部分族人以地名称号作为姓氏,称为穷桑氏,后来省文简化为单姓桑氏、穷氏。桑氏族人大多尊少昊为得姓始祖。

  中国桑氏宗亲连络会副会长桑学让作总结讲话。他号召所有宗亲提升家族荣誉感,自觉传承家族优良传统和文化,以续谱合谱工作为契机,彰显血脉深情,全面推行新的全国统一的六十字辈,团结一心,力推桑氏宗族的凝聚力与社会影响力。

  中国桑氏宗亲驻马店分会的成立得到了商丘市桑姓文化研究会的祝贺,并专程赠送两幅水墨画以示庆贺。

  当天的成立大典最为庄重的一刻是揭牌仪式。随着庄重浑厚的音乐响起,中国桑氏宗亲连络会副会长桑学让,中国桑氏宗亲驻马店分会会长驻马店市超世达石业有限公司董事长桑晔走上前台为“中国桑氏宗亲驻马店分会”揭牌,全场桑氏后裔起立鼓掌庆贺,共同见证记录下这神圣的历史时刻。

  随后,桑氏宗亲有关领导为新当选的中国桑氏宗亲驻马店分会各位宗亲人员颁发聘书。

  据悉,会议期间,桑氏广大宗亲还将围绕弘扬祖德,追根溯源,交流联络等形式,组织参观驻马店博物馆,走进亚洲最大的南海禅师祭拜先祖丰功,共话血脉情亲。

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。