首页 > 社会 > 真情时刻 > 正文

田中民:“花木之乡”追梦人

文章来源:
字体:
发布时间:2016-10-19 20:25:45
点击:0
function doZoom(size) {document.getElementById('zoom').style.fontSize=size+'px';}

 

  驻马店热线网讯:(主编 郭华宾 通讯员 朱晓吾 王蓓)一位地地道道的农村汉子,一名普普通通的共产党员,他凭着对党的无限忠诚和坚定的政治信仰,毅然决然地放弃优渥的生活,挑起了建设家乡的重担,直面困难,敢于担当,舍小家顾大家,兢兢业业,无私奉献。他以饱满的工作激情和一颗赤子之心,彰显出新时期农村基层干部的奉献精神和担当意识。他靠实干精神将发展蓝图逐步变成现实,他以自己的实际行动诠释了一个共产党员对党的忠诚和对人民的挚爱,赢得了干部、群众的一致称赞。他就是河南省汝南县东官庄镇舍屯村党支部书记田中民。

  难忘乡愁 勇于担当

  过去,舍屯村是全县出了名的混乱村。由于村大人多,各种矛盾纠纷不断,历史遗留问题严重,村民不团结,一点小事就上访,几年换了几任村支部,每一任支书上任时都信心满满 、准备大干一番,但都没经得起群众闹访缠访,干不多久便偃旗息鼓,致使舍屯村成了瘫痪村。

  田中民生于1966年,舍屯村田庄组人,从小就目睹了村庄的落后与杂乱,当时还是孩童的他心里对村庄、对家乡这一概念并不清晰,更多的是一种懵懂的归属感。随着慢慢长大成人,出外闯荡,逐渐积累了一定的经济基础,便举家定居在新蔡县城,老家房屋破烂不堪,无人修缮,摇摇欲坠。

  东官庄镇是远近闻名的“花木之乡”,田中民虽然居住在外县,并在外承包工程,但家里也拥有花木种植基地,收入不菲。天有不测风云,2013年的一场洪涝灾害淹死了成片的花木,冲垮了许多路段,农户损失惨重。回到家乡,他亲眼目睹这一切。村民的生活水平虽然较之前有了一定提高,但村内道路坑坑洼洼,垃圾乱堆乱放;花木虽有销路但路况太差,车辆很难进出;邻里间因为鸡毛蒜皮小事就闹得不可开交,原村委班子不团结、不担当等等,这一切都给他敲了一记响钟。于是,他便萌生了要改变这种局面,为家乡做些事的念头。

  说干就干,他田中民通过深入调研、认真考察村内现状,分析存在问题和产生的根源。在与原村委干部交流中,他发现本村信访形势严峻,上访户多且遗留问题居多;也曾争取到发展项目,但实施力度很小甚至未开展;村委班子不敢为、不作为、不团结,基层党组织软弱涣散等等。他明白,要想打开村里工作新局面,首先要强化班子带好队伍,只有这样才能有信心、有决心当好领头人。

  2014年11月,在村委换届选举时,他以高票当选为村支部书记。当选支部书记那天,他默默下定决心:再苦再累,也要干好这三年,给后来者带个好头。

  一上任,他便着手规划全村的发展蓝图,将党建、村室、路、沟、村容村貌、民声民意等一一列入,科学制定工作思路。为获取第一手资料,他东奔西走,带领新一届班子成员实地考察了9个自然村、25个村民组的每一寸土地,仅规划图纸前前后后就修改了不下十遍,追求完美的信念可见一斑。

  扑下身子, 真抓实干

  强阵地。村室代表一个村的形象,抓好基层党建阵地建设刻不容缓。而原舍屯村村室破烂不堪,院墙四下通风,院内常年不用,堆满了前后养猪厂的猪粪,臭气熏天。为了给村支部提供良好的办公条件,田中民将改建村室列为上任要做的第一件事,使用收回集体资产所取得的资金,完成了对舍屯村委14间办公楼的改建,墙面全部粉刷,二楼阳台全封闭,院内地坪平整光洁,新建凉亭一座,花坛多个,村室配齐了办公桌椅,村委面貌焕然一新。

  建制度。他认真学习省委推行“4+4+2”党建制度机制,即在村支部着力完善民主科学决策、矛盾调解化解、便民服务工作、党风政风监督检查等四项基础制度,夯实全面从严治党的制度基础。原村支委、村委班子内部不团结,党组织软弱涣散,各项工作杂乱无章,党员会议、党员教育形同虚设。对此,他着眼于强基固本,不打折扣的予以推行,完善基层党建方面的各项规章制度,严明的政治纪律和政治规矩,为下一步工作的开展打下坚实的基础。

  抓队伍。为将党组织和党员干部队伍建设的更加坚强有力,他团结带领村“两委”干部积极拥护上级党委、政府的领导,齐心协力攻坚克难,班子队伍的凝聚力、战斗力大大增强。认真贯彻“三会一课”制度。注重提高党员素质,以“两学一做”学习教育为契机,将集中学习和自主学习结合起来,督促党员深入学习党章、习总书记系列讲话,争做新时代的“四讲四有”合格党员。每月定期召开两次党员会、群众代表会,鼓励党员群众踊跃献计献策,并酌情采纳,其中很多建设性意见在之后解决难题时发挥了相当大的作用。

  搞活动。他注重发挥农村无职党员的作用,组建了一支志愿者服务队,细化分配到各村各组,主要负责解决日常纠纷,应急解困,营造互帮互爱的和谐氛围。并结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,在群众中搭起大舞台,邀请剧团举办了一次专题文艺汇演,鼓励多才多艺的居民大胆创作,大胆展示自己对党建工作的理解,精彩纷呈的表演赢得了群众的阵阵掌声,在轻松愉悦的氛围中让群众受到了一次思想上的洗礼。

  脚踏实地,大办实事

  村庄的衰落让人痛心,但这也是催人奋进的动力。田中民就是这样的人,为了打造出秀丽整洁的村庄,他脚踏实地,一步一个脚印地践行着自己的诺言。

  先是,盘活集体资产。在此前的调研中,他发现村内集体土地长期被私人占用且未缴纳租金。以此着手,他力排众阻,携带当时的合同挨家挨户协商解决,在补缴所欠租金的基础上加倍罚款,共收入15多万元。随后将合同到期的所有集体土地全部收回,严格按照“4+2”工作法,依法依规进行招标、发包、租赁,村内集体资产管理得以规范,目前已租出30多亩集体土地。

  随后,修建生产路。“要想富,先修路。”落后的交通是制约发展的瓶颈,阻碍着资源优势转化成经济优势的进度。舍屯村拥有众多花木基地,花木外销是其中重要收入来源,交通条件如何直接决定花木能否顺利销出。而舍屯村恰恰存在生产路坑洼狭窄的问题,不但运送花木成为一大难题,每逢阴天下雨人们的出行都成困难。

  面对这一难题,田中民深知道路对于一个村庄发展来说有多么重要啊!但修路资金从何而来?他苦思冥想,痛定思痛,他带动自家姊妹5人捐出1万多元,随后发动村内成功人士、党员干部、群众自愿捐资,总筹资10万元。有了这笔经费,他立即展开了热火朝天的修路工程,村干部6人每天风雨无阻,坚持在施工现场,清障扩路,指挥机械。先后花费15万,购买石渣260车,将田间生产路扩至12米、10米、8米三个宽度标准。随后,他趁热打铁,赊账找来钩机、吊车等,买来排水管道,取消私自开荒沟段,挖通了田间3.5公里主沟、24公里双侧沟,排水条件得以大大改善,即便在多雨时节也没有出现积水现象。这其中工程量之大,参与人数之多,他付出的心血和汗水可想而知。

  如今,舍屯村旧貌换新颜。道路宽阔畅通,田间排水设施齐全,大大便利了群众生产生活,拓宽了花木销路,目前花木经济成为全村的一项支柱产业。看到这一可喜的变化,大家对田中民的评价顿时高了许多,赞扬声一片,很多群众都自发地参与到扩路平渣、挖沟排水中,士气高涨,气氛融洽。

  同时,注重改善人居环境。随着新型农村的建设,田中民又一鼓作气,带领一班人全力投入到改善人居环境工作中。原来村庄道路长期被侵占严重,最宽不过3米,个别村组道路甚至拥堵到仅可一人通过,原因在于长久疏于管理造成群众乱占道路,乱建房、乱拉围墙、乱堆杂物等,由于长期侵占渐渐形成事实,很多农户不愿归还。而修路必须先清障,如何让群众还障退路却成了最棘手的问题。

  开弓没有回头箭。群众问题在于疏通,他硬起手腕,在上级有关部门的帮助下,弄清了每户的宅基地平面图,以此为据,挨家挨户做工作。苍天不负有心人。在经历了被指责、谩骂、拒之门外等种种不友好对待后,通过讲事实、摆道理,晓之以理、动之以情,终于说服了村民,顺利地清除了院墙、大门、房屋、柴草垛等占路障碍物,仅推倒的墙砖就有3万多块,拆除房屋6间。最终,将9个自然村的村庄道路全部扩至7米宽,大大方便了群众出行。

  以环境卫生整治为契机,大力开展街道整治、栽种绿化树、粉刷墙体等,先后栽种冬青树1.2万棵,栾树4000棵,由于资金有限,田中民无偿地从自家地里移出雪松1万余棵用于路旁栽植。至此,村庄绿化率大幅提升。新建垃圾池65个,聘请保洁员11名,多为村内留守老人、困难户,负责每日垃圾清扫,每村都设立了定点堆放点,填满封土可再用于种植。规范化的垃圾清运制度,使过去村内垃圾满天飞、污水横流的状况得到彻底解决。

  在村委院内,他还布置了以“社会主义核心价值观”为主题的文化墙,传播正能量。通过“一事一议”项目,修建文化活动广场一处,为居民提供更加便利的休闲娱乐场所,不定时组织形式多样的文化活动,极大地丰富了群众的精神文化生活。

  现在的舍屯村,给人的印象是:大路宽敞,绿树成荫,家家户户门前洁净,时时还见孩童们嬉戏的身影。群众自豪地说:“我们常年住在花园里,生活既美好又幸福,这多亏支书田中民啊!”

  为官一任,稳定一方

  信访稳定直接关系到人民群众的生活环境,而稳定的社会环境是确保群众安居乐业的主要前提。原来的舍屯村是多年的上访麻烦村,村辖面积大,村况复杂,人心涣散,上访大户、老户层出不穷,虽多是些邻里纠纷,但由于原村委干部的不作为,加之缺乏完整的矛盾调解化解机制,推诿扯皮,一拖再拖,导致矛盾日积月累、愈发恶化。

  为解决这一难题,田中民充分发动村委干部和各小组长,明确职责分工,成立了由治安主任、小组长、党员共8人组成调解委员会,主要负责村里各种矛盾纠纷的排查和化解,将信访苗头扼制在萌芽状态;调节已知矛盾纠纷,公开调查,依法依规提出公正处理意见,务求保障双方合法权益不受侵害。

  农村工作说起来容易做起来难,多年的信访难题岂是三言两语就能化解的?但他坚信,精诚所至,金石为开。他坚持每月与上访户沟通两次,讲解形势政策,疏导思想,稳定民心,从未间断。

  朱埠口村民付清运与相邻八家村民之间的宅基地纠纷已达十年之久,历经几任村委均未达成和解,几家矛盾积压多年,各说各的理,互不相让,解决难度相当大,这也是他上任所接的第一个信访事件。为了将这一问题尽快得到解决,田中民就挨家挨户进行调查,沟通了解实情。为求公正,他还请来上级相关部门,在村民的见证下,现场丈量双方宅基地,对照宅基地平面图,逐处逐点分析,一一列出每一处违规占用点,并公开告知,重新规划。对此处理结果,双方当场表示同意为止。就这样,一件困扰多年的信访难题很快地、圆满地解决了,这一成果的取得与他不放弃,先后12次晓之以理动之以情的思想疏通所付出的努力是分不开的。

  村里有位名叫鲍得全的老人,经常煽动群众不安情绪,凡遇任何不公便上访,前前后后几十任支书多方做工作协调都没有结果。田中民了解到这一实情后,经常和老人聊天、谈心,从国家大事到邻里小事,谈谈自己的想法,听听老人的建议。一开始,老人很是抵触,认为他像原来的干部一样只动嘴皮子不干事,并不甚欢迎。但他并未气馁,一面尽心尽力解决村内矛盾纠纷,每一件都做到公平公正无可挑剔,一面做老人的思想工作。渐渐地老人也敞开了心扉,不再像以前那样随时闹上访了,有人问老人为什么,老人便说:“以前,我鸣不公、老上访是因为原来干部不管事,只谋取私利。现在田中民这个支书才是真正为老百姓办实事,从不拿老百姓一针一线,还件件公正,不偏不倚,有这样的好干部,我也不用再操心了”。

  经过田中民的努力,现在的舍屯村基本实现了“小事不出组、大事不出村、难事不上交”的目标,几乎所有的矛盾纠纷都做到了就地解决。

  以善为灯,照亮民心

  善心是永恒的良药,温情待人方知世间温暖。田中民自从担任支部书记后,首先卖掉了在新蔡居住的房子,带着一家老小又重新搬回了他多年来心心思念和留恋的村庄。

  回到村里,他一刻也没有忘记过困难群众。他放弃自己每年10800元的工资和工作上的奖金不要,全都用在帮助困难户上,而且平日出差、开会从未报销过,没花村里一分钱。

  不但如此,他逢年过节还自掏腰包为村内160多户五保户、贫困户、困难党员等送去温暖。2015年春节他花费1万多元买了4头猪、各类礼品,2016年春节他又买了330条鱼、180瓶食用油挨家挨户亲手送到,并送上新年的祝福。每年端午节,他都会提前买好糯米、红枣、花生、鸡蛋,妻子亲手包好煮熟,趁热送到他们手中。每年中秋节,他都是依着老人们的口味送去新鲜酥软的月饼。仅是礼品,他已先后花费了近4万元,其中饱含的心意不言而喻。每次收到他送去的礼物,很多困难户都是满含热泪,满心欢喜。

  除去这些,他更注重平时的关怀。他平日里经常去到贫困户家中,和他们唠唠家常,询问身体状况,有没有想吃的之类的。其中多为老人的听力、视力方面大不如前,沟通起来比较费劲,但他一直很有耐心,老人听不清楚就慢慢地大声说,每次聊天后,老人脸上浮现的笑容总是让他心有触动。

  田中民家对面,住着一位名叫田启英的五保老人,90多岁高龄,身体常年不好,身边又没人照顾。他几乎每天都会去看望老人,送些她爱吃的食物,陪她聊天,送她看病。老人常说:“我这一辈子没有孩子,但中民就像俺亲生的孩子一样亲!”

  一个人的能力有大小之别,成就有高下之分,但只要有直面困难的勇气和坚韧不拔的毅力,蚍蜉未尝不能撼树,其力量足以温暖人心不可估量。上任仅仅1年零9个月,田中民便以雷霆之势破旧推新,以过人的胆识祛除沉疴宿疾,打造出了整洁秀美的现代农村风貌。村头的李大爷逢人便说:“俺们村这次真是选了个好干部啊,既年轻又能干,心底又善良,他为群众办了不少好事实事!”

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":["qzone","tsina","bdysc","weixin","renren","tqq","bdxc","kaixin001","tqf","tieba","douban","tsohu","bdhome","sqq","mshare"],"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"32"},"share":{},"image":{"viewList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"],"viewText":"分享到:","viewSize":"16"},"selectShare":{"bdContainerClass":null,"bdSelectMiniList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"]}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=86835285.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
var duoshuoQuery = {short_name:"jiaoyou888"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();