首页 > 社会 > 社会万象 > 正文

拼儿不如拼妞 现在城市流行“养女防老”?

文章来源:大河网-河南商报
字体:
发布时间:2015-11-24 07:25:26
点击:5
function doZoom(size) {document.getElementById('zoom').style.fontSize=size+'px';}

拼儿不如拼妞 现在城市流行“养女防老”?

河南商报记者 王琦

近几年,“养女防老”的观念在社会上盛行,“养儿防老”观念遭到不少人抛弃。这不,一研究机构的数据也显示,在城市中,“养女防老”观念更有市场。

这一观念的转变,背后有着什么样的原因?

【养女防老】

该观念在城市获得认同

今年2月份,《河南商报》曾报道,不少农村女孩找对象时,希望男方最好有姐妹,因为现在农村大多是女儿承担赡养父母的义务,“养儿防老”变得名不副实。

而近日,在第15届中国经济学年会上,北京大学国家发展研究院博士后杨小军发布了《城市青年生育意愿及其影响因素分析》。该报告选取桂林、无锡、兰州这三个代表中国中等收入水平的城市为例,发现一个有趣的现象——越来越多的人倾向于“养女防老”。

数据显示,越是觉得“靠孩子养老重要”的人,越倾向于生育二胎,而且特别希望生女儿,特别是对于育龄女性来说,更愿意“养女防老”,这与传统的“养儿防老”观念有较大区别。

观点

生女儿经济压力小一些

“生女孩多好啊,抚养起来比男孩要容易得多。”在郑州工作的小唐是个还没结婚的白领,“结婚时,男孩买房买车,没有几十万根本搞不定,而女孩的花费就要少得多。”

@张翌辰:女儿贴心是一回事,主要原因是女儿大多数不用买房子吧?

观点

女儿是“贴心小棉袄”

@阿人言蕴爸:有个说法,等我们过世了真哭的只有女儿。等年纪大了,身体有病痛了,你们才会懂得女儿的贴心。

@寒熙妖:女儿比较细心,真的不一样的,老了就知道了。

观点

实际上是“女婿养老”

人们常说,一个女婿半个儿。

越来越多的人的观点是,女婿比儿子“强”、“更孝顺”。市民张先生就认为,毕竟为了讨好丈母娘,女婿往往表现得“更殷勤”。

观点

这种想法本身

就是一种观念进步

昨天,《现代金报》在评论版发表题目为《“养女防老”是一种观念进步》的评论文章。作者张海英认为,“养女防老”不管是真是假,更多人有这种想法就是一种进步。一者,说明重男轻女的思想正在转变,这有利于男女性别比例回归合理。二者,说明今天女性的社会地位、生存能力获得了更多人的认可。三者,说明很多人的养老观念也在发生改变。

成因分析】

深层次原因在于

对社会养老体系不信任

实际上,“养女防老”的提法几年前就已经出现。在2010年11月5日,《河南商报》曾以《房价太高 养女防老》为题对这一社会现象进行过关注。

上述网友关于“生女儿经济压力小”、“女儿更体贴,更会照顾人”的说法代表了不少人的看法。

“这当然是该观念流行的原因之一,但是从更深层次来说,还是人们对于社会养老服务体系不信任。”昨天下午,在接受河南商报记者采访时河南农业大学文法学院社会学系副主任李伟说,“养儿防老”是我国的传统观念,但无论是“养女防老”还是“养儿防老”,它们的聚焦点都是养老问题应该如何解决,至于男孩婚姻成本高等,只是较为浅层的原因。

“养女防老”观念流行会带来什么样的社会后果?据《新闻晨报》报道,杨小军表示,随着“养女防老”观念的逐渐深化,有望在未来一定程度上缓解性别比失衡的问题,从而在应对中国人口结构的挑战中发挥重要作用。而从另一方面来说,我国未来的人口发展,不仅要关注对现有生育政策的调整,更要加强新的养老观念的宣传和社会保障制度的完善。

【还有一种声音】

养老还是要靠自己

还有网友认为,儿子和女儿都难以靠得住,如果非要指望,那还不如指望自己。

@孟阿娜:还是靠自己更现实一些,不论儿子还是女儿都要工作及照看孩子,不给孩子添乱,自力更生,养老院是晚年最好的选择。

@天使阿May:什么年代了,还拿养儿防老为目标生孩子?难道你制造一个孩子出来就为了当成肉体银行吗?你先往里存钱,以后往外取钱?

张海英也指出,无论是“养儿防老”还是“养女防老”,这种单向依靠其实都是靠不住的。比如说如今很多家庭是碎片化的,父母、儿女都独立生活,甚至分居于不同城市,父母无论指望谁赡养都有一些困难。

【专家眼中的出路】

单靠子女不现实

家庭、社会、市场

应该共担养老责任

“社会的发展决定了子女难以有足够的时间来陪伴和照顾老人。”李伟说,这首先就需要老人能够扭转观念,加强“自我养老”意识,“比如锻炼身体使自己更健康,培养良好的生活习惯等,老人的身体健康会给自己和孩子带来很多便利。”

但这并不意味着子女可以对老人不管不顾,作为子女,应该尽可能地陪父母,“精神方面的慰藉是任何金钱、物质所不能比的。”

李伟表示,很多时候,我们强调赡养老人是子女的事情,但这绝不是仅仅依靠子女就能完成的,“社会节奏加快,年轻人生活压力大,传统的家庭养老方式已经难以适应社会发展的需要。”

把老人送进养老机构怎么样?李伟说,西方发达国家养老体系的建立给了我们这样的经验:专业的养老机构是养老体系的组成部分,但它占的比例应该是很小的。

“养老应该是家庭、社会和市场的共同责任,只靠一方是万万不行的。”李伟说,未来,更多的老人还是应该在家庭中养老,但是政府以及专业机构应该为家庭分担相应的工作,“比如,社区养老的模式被越来越多的人所认同,老人平时生活在家里,有需要的时候就生活在小区内的社区养老机构。”

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":["qzone","tsina","bdysc","weixin","renren","tqq","bdxc","kaixin001","tqf","tieba","douban","tsohu","bdhome","sqq","mshare"],"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"32"},"share":{},"image":{"viewList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"],"viewText":"分享到:","viewSize":"16"},"selectShare":{"bdContainerClass":null,"bdSelectMiniList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"]}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=86835285.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
var duoshuoQuery = {short_name:"jiaoyou888"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();