首页 > 社会 > 社会与法 > 正文

卢氏县法院做好涉军维权工作 维护军人军属合法权益

字体:
发布时间:2017-07-24 17:28:54
点击:48

一01

经济网讯 为增强法院工作透明度,满足人民群众的知情权和监督权,7月21日,河南省卢氏县人民法院召开维护军人军属合法权益新闻发布会,通报卢氏法院近年来在涉军维权方面的工作举措、典型涉军维权案件及庆祝建军九十周年的活动安排。

卢氏县是具有光荣传统的的革命老区县、驻军大县,有着双拥工作的优良传统,自1991年以来,先后五次被河南省委、省政府和省军分区命名为“省级双拥模范县”。近年来,卢氏县法院高度重视涉军维权工作,率先成立涉军维权法庭。长期与部队保持密切联系,为军人提供法律咨询,法律服务,开设军人绿色通道。确保涉军案件能够得到公正、及时处理,有效维护了军人及军属的合法权益,加强了军民之间的鱼水深情,促进了全县国防建设和“双拥”工作,得到了当地党委、政府的肯定和赞誉,受到了社会各界的一致好评。

一02

发布会上,卢氏法院新闻发言人马来营首先介绍了人民法院涉军维权工作的重要意义。卢氏法院党组成员、副院长刘志强通报了卢氏法院在涉军维权方面的工作举措及庆祝建军九十周年的活动安排,并通报了几起典型涉军维权案件。

卢氏县人民法院于1996年成立了维护军人军属合法权益法庭,由专人负责涉军案件的处理,为军人提供法律保障。遇到涉军维权案件主动与武装等单位协调,所有涉军案件由涉军维权法庭办理,确保涉军案件得到公正、及时处理,有效维护军人及军属的合法权益。

今年是中国人民解放军建军九十周年,卢氏法院根据地方特色及工作特点开展了系列活动,与驻军官兵重走长征路,追忆红军长征的光辉岁月,缅怀红军的丰功伟绩,弘扬长征精神;送法进军营,开展“菜单式”法律服务,有针对性地开展法援授课,解决官兵工作生活中遇到的法律难题,并向部队赠送部分法律书籍;慰问革命老兵,重温历史,倾听老兵励志故事,了解老兵的生活困难,在生活上、精神上给老兵以关怀和帮助。追踪具体案件,挑选了几件具有典型意义的涉军案件加以关注、追进,并邀请部队官兵旁听庭审,广泛听取官兵的意见,了解官兵的想法和需求,以案释法,增加官兵的法制意识,增加其依法维权的能力。(兀占斌 曹青波 王勇 )(摄影:赵富林)

webwxgetmsgimg (1).jpg

编辑:郭华宾 刘文喜

投稿邮箱:rmrbjjw@163.com

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。