首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

和谐汽车牵手阿里汽车 河南人购车可享全国一口价

文章来源:大河网
字体:
发布时间:2015-11-03 10:03:24
点击:5
function doZoom(size) {document.getElementById('zoom').style.fontSize=size+'px';}

和谐汽车牵手阿里汽车 河南人购车可享全国一口价

 和谐集团与阿里汽车签约,左起依次为王立成、冯长革、刘风雷。

  □记者杨霄文陈晓东摄影

  核心提示|在天猫下单买车、到和谐门店“提车+售后”。昨日,阿里汽车与和谐汽车在郑州达成此项战略合作框架协议,揭开了国内“互联网+汽车”新渠道变革的大幕,直扑整车销售、售后两大传统市场。而进驻阿里平台后,和谐汽车也会顺势将劳斯莱斯、玛莎拉蒂等十余个国际高端品牌植入线上市场,借势进入更多国内空白区以及直达农村。

  现实|购车“全国一口价”,河南人拒绝再做地域价差“冤大头”

  “互联网+汽车”,会发生什么样的化学反应?

  “首先是价格。从这一刻起,国内整车销售的加价时代,将彻底沦为‘过去式’。”阿里汽车总经理王立成称,河南人买车,凭什么就比京沪深成本更高?这是传统的区域代理制、市场竞争环境带来的综合结果。同时,又因异地购车的诸多不便,绝大多数消费者只能忍了。

  但今天,当互联网解决了消费信息对称,河南人完全可以在网上选购北京、上海4S店出售的新车。

  “就像在网上买件衣服那样方便。”王立成称,阿里汽车汇集了国内9000万车主的大数据,比如你的名字、车型、车牌号码,以你为中心,不管你在哪个城市、什么场景下,不管是买新车、二手车,还是换轮胎、更换机油、维修保养等,把你的车子相关的所有服务都帮你配置好。”

  事实上,催化这场变局的酵母就是和谐汽车。如昨日双方公布的“和谐—阿里汽车车码头”战略发展计划显示:在两年内合作建设300个网点,分布在全国80个城市。这些网点将由和谐汽车负责投资,为阿里汽车解决网购汽车的线下交付问题。同时,还可收取代交车服务费、汽车保险、售后等综合化服务,可谓一举多得。

  “300余家网店将侧重于国内三、四线城市布局,乃至‘全国百强镇’市场。”和谐汽车首席执行官刘风雷介绍说,未来农村消费者网购汽车,可以在村口等着送车上门。

  一语概括,阿里有网、和谐有“腿”,二者合作将打破此前整车网销“最后一公里”的服务瓶颈。但问题是,河南人真能因此买到便宜车吗?

  “当同一品牌、同款车型,由全国的车商在网上公开竞价,消费者当然高度掌控主动权。”刘风雷称,“互联网+汽车”构建出O2O新渠道后,将对国内传统汽车分销模式形成足够的影响力。比如,今后的车商可能不靠卖车赚钱,而是靠运营成本的综合控制与长链条增值服务。

  另据双方协议,在整车网售模式搭建完毕后,车码头还将探索二手车交易、配件及售后市场、汽车全金融服务等诸多领域。简言之,它将成为阿里汽车的线下服务平台,深耕多层级市场。

  深读|和谐急扩疆土、阿里强驱汽车圈,双方各取所需

  “3月与马化腾、郭台铭把酒言欢‘智能汽车’,11月又成了马云‘战壕’里的中坚铁杆。”今年以来,两度制造惊奇跨界新闻的冯长革,足以闪爆国内汽车界。

  这个由河南发端的豪车销售商,缘何热衷与网企拍拖,他的利益诉求是什么?

  刘风雷的一句话不经意间透露本质,“不管是否与阿里合作,和谐汽车都要自建一套连锁化汽车售后服务大渠道。为国内车主提供4S店级标准化服务。同时,一定会在服务价格上产生竞争力。比如,199元整车保养一次。”

  一语概括,冯长革正打算在国内汽车市场造出一个“苏宁”:看、选、买、用、修、卖,构建一站式服务体系。

  当然,与阿里结盟无疑令和谐汽车欣喜。前者手中攥着9000万车主的大数据、多如牛毛的供应商资源,就是个送上门的“财神”。如时下,和谐汽车正打算将玛莎拉蒂、MINI、雷克萨斯等十余个代理的国际品牌输送天猫平台,这是最简单的生意。而未来,通过阿里的品牌背书,以及流量与供应商资源扶持,自然能为和谐做大新渠道带来四两拨千斤的价值。正因如此,冯长革当然乐意帮阿里汽车打通“最后一公里”。

  再看阿里,对汽车消费市场垂涎已久。简单地说,阿里若想保持国内零售市场首屈一指的地位,汽车消费市场绝不可放过。

  正如王立成称,今年4月,阿里汽车才完成独立运营。但短短数月,较去年同期的交易规模已增长7倍。因此,它将成为今年“双11”的主阵地之一。

  换个角度看,今日阿里与和谐的合作,相当于“阿里捆绑苏宁”的简化版。其目的核心只有一个:迅速将阿里系生态圈植入汽车消费市场,获取更大的交易规模。

  试想一下,当阿里掌握更多的客户需求、构建出完整的汽车服务生态系统,无论是车企、车商,还是金融服务商,谁又敢不在阿里系“站队”呢?

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":["qzone","tsina","bdysc","weixin","renren","tqq","bdxc","kaixin001","tqf","tieba","douban","tsohu","bdhome","sqq","mshare"],"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"32"},"share":{},"image":{"viewList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"],"viewText":"分享到:","viewSize":"16"},"selectShare":{"bdContainerClass":null,"bdSelectMiniList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"]}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=86835285.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
var duoshuoQuery = {short_name:"jiaoyou888"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();