首页 > 图片 > 图览驻马店 > 正文

驿城区政协季度协商聚焦法院执行难

2017-08-03 14:32:35

来源:

分享到:

 334.jpg

2017年8月2日下午,驿城区政协在区法院召开季度协商民主座谈会,聚焦人民群众广泛关注的法院执行难问题,组织我市、我区50多家单位进行民主座谈,共商破解举措,旨在提高认识,强化配合,合力破解,力促区法院执行难问题得到基本解决。区政协主席秦峰,区政府副区长李贺玲,区政协领导田东林、刘华冰、方付恒、吴福玉、李新国、王娟、杨鲁奇、刘广银,区直及政法各单位、各乡镇办负责人,各金融单位主要负责人,区政协各委室有关同志,部分区政协委员,驿城区法院党组书记、院长张娟及区法院党组成员、执行局干警近120人出席了会议。会议由政协主席秦峰主持。

webwxgetmsgimg.jpg25.jpg

政协季度协商民主座谈会是人民政协推进民主协商的重要阵地。座谈会上,区法院党组书记、院长张娟通报了该院2016年以来工作开展情况,与会人员畅所欲言,结合各自工作实际,牢牢把握本职工作与法院执行工作的契合点,对如何破解执行难问题积极建言献策,提出了具有针对性、操作性的协商意见。 

区政协副主席吴福玉深刻剖析了当前执行难问题存在的主要原因,从加强组织保障、加大执行工作投入、加大宣传发动和舆论引导、加强执行规范化建设、严管厚爱从优待警等方面提出破解执行难问题的具体举措。

webwxgetmsgimg.jpg26.jpg

区政府副区长李贺玲提出了执行难问题的主要表现形式,要求以加强法治宣传教育、完善联动工作机制、建立健全信用体系、加大执行工作力度为着力点和突破口,下大力度,扎实工作,通力配合,强化执行合力,切实推进执行难问题得到有效解决。

webwxgetmsgimg.jpg32.jpg

区政协主席秦峰对此次政协季度协商民主座谈会效果予以充分肯定,认为整个座谈有情况、有信心、有经验、有举措,达到了沟通思想、增进共识、协调关系、凝心聚力的目的。并围绕“认识、决心、创新、合力、责任”五个方面,就破解执行难提出具体要求:一是要从全面依法治国的高度来认识和定位解决执行难工作,要从大局出发,充分认识个体对整体、个案对全局的影响,坚决维护法律权威和法治信仰。二是要下最大的决心来解决执行难问题,遇到重重困难不躲闪不退缩,坚定信心,痛下决心,才能激发出推进和解决问题的巨大能量和智慧,排除万难;要向全社会充分传达我们解决执行难的决心和意志,达成共识,营造舆论氛围,坚决攻克执行难。三是要大胆探索行之有效的解决执行难的途径和方法,要克服执行工作的“路径依赖”,不断加大探索创新力度,努力走出一条符合驿城区实际的执行难破解之路。四要形成解决执行难的强大合力,党委政府做主导,动员协调金融、财税、人社、住建等相关部门和社会力量共同参与,做好协调配合,确保法院在不唱“独角戏”的前提下当好主角,形成解决执行难的强大合力。五要健全严密的责任体系,夯实责任,严格责任追究。对个别拒不履行法院协助义务或干扰法院执行工作的单位和个人,要坚决“亮剑”,追究相应责任。各协助单位要根据案件涉及领域,落实好应尽职责,做好源头预防,全力与区法院搞好沟通协调,加强通力协作,为破解我区执行难作出积极贡献。

(刘文喜  朱童谣 )

编辑:郭华宾

精彩推荐