首页 > 图片 > 图览驻马店 > 正文

三门峡陕州区王家后乡扶贫路上的“三真”情怀

2017-06-03 16:59:51

来源:中国经济周刊—经济网

分享到:

经济网讯   培训会开了一次又一次,只为精通业务、少走弯路;入户走访一次又一次,只为精准识别、助力脱贫;学习交流一次又一次,只为精准填表、数据详实,档卡整改一次又一次,只为精准到户、精确到人。

1

(摄影 尚淑萍)

扶贫工作开展以来,河南省三门峡市陕州区王家后乡所有机关干部及村干部瞄准精准扶贫,弯下腰来抓落实,与贫困户拉家常、讲政策、话发展、谋脱贫,进村入户扎实开展精准扶贫大走访,勤勤恳恳,兢兢业业。

真情融入,群众才能接纳你。该乡主要领导带头,全体机关干部全部出动,采取“责任上肩,发条上满,情感上心,措施上足,问责上锁”的“五上”工作法,进组入户,分别对在册建档立卡贫困户和普通农户进行上门识别调查。

2

4

3

(摄影 尚淑萍)

各责任小组统筹协力,用流下的汗水杜绝数据掺水;用迈开的脚步缩短帮扶距离;用高效的执行力和精细的落实,持续整改规范档卡工作,按下“快进键”、跑出“加速度”,以不脱贫不脱钩,不小康不罢休的决心,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

真心为民,群众才能认可你。为进一步夯实脱贫攻坚基础,切实提升机关干部业务水平,乡里召开无数次脱贫攻坚档卡资料规范培训会及现场会。从而进一步加深了机关干部对扶贫工作的透彻认识,提升了扶贫工作水平,为更好完成脱贫攻坚工作打下了坚实基础。

在扶贫工作进入攻坚关键期,乡班子成员兵分六路,带领乡村干部齐行动。严格按照“六步工作法”,进村入户扎实开展精准扶贫大走访,详细了解贫困户的基本信息、家庭成员信息、收入水平、劳动就业等情况,完善规范档案资料。

5月17日当天中午,该乡党委副书记燕生接到妻子生产的消息,他赶回去看了一眼,为了不耽搁工作进度,晚上6点钟又赶回来参加下午的集中汇报会,连续几天都一直在村里开展工作,白天工作,晚上加班,好几天没有回去,孩子出生不到半月,很少回过家,别人说他不顾家,他却说:“家里的一切和我的工作比起来,工作更重要,家里我拜托父母照顾了。”

深夜了,身为该乡赵里河村责任小组组长的朱海东依然还在加班,记不清有多少个这样的夜晚,记不清多少天没有回过家,为了不耽误扶贫工作进展,父亲生病手术不能亲自陪在身边,孩子假期没人管锁家一天……

柏树山村第一书记牛世昌临危受命,尽管家里困难,家中两个孩子,最小的才四十多天,但驻村以来一直忙于工作,没有回过一次家,每天都是加班加点工作。他常说:“使命光荣,责任重大,承担组织重托,肩负百姓期待,不敢有丝毫懈怠”,一直坚守在工作岗位。

扶贫前线,太多的感人故事,深深地感动着我们。从他们身上,我们看到了舍小家为大家的奉献之美。(兀占斌 尚淑萍 王勇)

精彩推荐