首页 > 新闻 > 驻马店新闻 > 正文

汝南法院着力提升人民群众在执行工作中的活动感

文章来源:
字体:
发布时间:2017-07-29 19:12:33
点击:1148

  

  7月25日,汝南法院召开新闻发布会,通过具体案例,向社会各界展示该院贯彻落实全国法院“基本解决执行难”推进会取得的成果。汝南法院认真组织实施,坚持强制措施到位、执行措施到位、舆论宣传到位的思路,真干实干求实效。7月份以来,共拘留被执行人32人;执结案件74件,实际执结率61.4%;执行到位案款805万元;赢得锦旗11面。 

  一、树立服务意识,延伸服务职能。该院在执行工作中强化服务意识,充分发挥司法职能作用,依法维护公平正义,让人民群众感受到公平正义。像钟寿富、周明尚申请执行的企业承包经营纠纷一案,案件不仅是股东之间利益纠纷,还涉及承包经营人,涉及到依法保护外地投资人权益,更关系到投资千万元的企业经营与发展。案件执行中,我们没有仅仅采取查封、拍卖、拘留等执行措施了事,而是主动延伸司法服务职能,围绕化解纠纷、促进企业发展做好工作。最后,双方当事人和承包经营人均达到满意,共同送旗感谢。 

   二、真干实干敢啃“硬骨头”。查找财产、查找被执行人,是执行工作的主要任务;转移隐匿财产、逃避执行,是执行工作面对的困难常态。在与逃避执行、抗拒执行的较量中,离不开执行人员不怕苦累、攻坚克难的干劲与精神;只有债权人的权利实现了,实际困难解决了,才能感受到司法关怀的温暖。现在农村订婚彩礼纠纷多、数额大,并造成男方家庭经济困难。如柴某申请执行的婚约财产案,家庭支付礼金11万元。判决执行中,执行人员得知被执行人的下落信息后,尽管不是上班时间,及时出击,把被执行人堵在牌桌上,把案件执行到位。本月以来,还有村委会主任、信用社职工欠款的执行案件,对这些特殊人的案件,均采取了强制措施,并将案件执结  。 

   三、加强刑事打击,形成打击拒执犯罪的合力与威慑。突出执行工作的强制性,加大对拒不执行判决、裁定犯罪行为的打击力度。今年以来,该院依法向公安机关移送拒不执行判决、裁定犯罪案件14件14人,现已起诉5件5人,判刑3人。在打击拒不执行判决裁定犯罪工作中,法院与公安、检察机关紧密配合,法院的执行机构与刑事审判部门联动,形成打击的合力与威慑。房地产登记机构的工作人员刘某、白某,将法院查封的房屋办理了过户,造成判决无法执行,法院依法移送侦查机关查处,现已被提起公诉。向通报的秦某申请执行的交通事故责任纠纷案,被执行人刘某被拘留后,开始也对抗不拿钱。执行人员向其讲明再不履行判 的法律后果,畏慑于被追究刑事责任,联系家人交清了执行案款8.5万元。 

   四、不断加大执行宣传力度。不断加大执行宣传,让全社会了解执行工作,理解执行工作,支持执行工作;执行宣传是推进执行工作的重要手段和途径。我们得到省、市、县有关媒体的大力支持,报纸、网络媒体、电视台及时报道我们执行工作开展情况,包括:开展“夏季雷霆”执行行动、执行干警苦干拼搏风采,债权人权利得到依法实现,拒不执行的行为被依法惩治,对失信被执行人予以曝光等。重视和加大执行宣传工作,“老赖”被曝光和震慑,执行干警感到激励和鼓舞,公平正义正能量得以彰显和传播。

(刘文喜  张继光 )

 编辑 郭华宾

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。