首页 > 新闻 > 驻马店新闻 > 正文

走进考古发掘现场 探秘古城渊源历史

文章来源:
字体:
发布时间:2017-06-18 18:10:47
点击:62

——驻马店市文物考古管理所启动公众考古活动

6月10日是我国的“文化和自然遗产日”,驻马店市文物考古管理所积极组织中小学生实地探访道国故城遗址,亲身体验考古发掘,了解考古发掘知识,让考古走进大众、走进校园。

日前,刘阁中心小学师生50余人在文物考古所考古专业人员的带领下走进河南省重点文物保护单位道国故城遗址,参观了城墙和壕沟遗址,了解认识了宫殿遗迹、汉代的排水管道设施及建筑遗迹。听考古人员讲述古城的演变历史,对古代城址在战争防御中的作用有了初步的了解,同时还饶有兴趣的听取了三国故事中走马坡关羽斩蔡阳的故事。

在考古发掘工地,同学们在专业老师的指导下,亲身体验了真实的出土文物发掘的过程,并在指导下亲手绘制出土文物平面图,让同学们兴奋不已,同时还了解到什么是古文化遗址、什么是古墓葬、什么是遗迹、什么是遗物,让同学们在体验田野考古的同时增长了知识,丰富了他们的学习生活。

通过本次活动让他们认识了深厚历史文化遗存,参观了各类出土文物标本,体验了田野考古发掘,让中小学生走近考古、理解历史,感受蕴藏在物质中的文化遗产之美!

(刘文喜 魏存良)

编辑:郭华宾

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。