首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

不买车位不让回家、今天的龙湾世家不是家!

文章来源:驻马店圈
字体:
发布时间:2017-12-18 16:00:01
点击:0
function doZoom(size) {document.getElementById('zoom').style.fontSize=size+'px';}

今天上午,驻马店龙湾世家小区门口聚集了很多人,走近一看,原来是小区业主因停车位问题,迫使业主不得不以拉白条的方式来维护自己的合法权益。据龙湾世家的业主爆料,他们小区的物业因业主没有买地下停车位,然后就不让他们的车进小区,导致现在是有家难回。

业主表示该小区当初买房时没有强求买车位,现在装修好住了就不许车进小区逼迫业主买车位。现在龙湾世家不仅不肯租车位,还不允许车进小区。现在该小区车位大概10万到12万不等,实在是太贵了。

业主们表示自己花了大几十万甚至上百万买了房子,已经是大半辈子的积蓄了,而一个小小的车位就要十万左右,对于一般人来说实在是有些贵了,买得起车买得起房,却买不起停车位!而且自己买了这个小区的房子,就有这个权利进小区,物业和保安凭什么禁止本该是服务对象的业主进入?买了房子还回不了家?

开发商这样做到底合不合法呢?小编了解到今年3月28日,《河南省物业管理条例(修订草案)》已经给出了明确规定。

车位不计入公摊,不能“只售不租”

就在九月份,有媒体曝光了佳和中央城邦小区,停车位采取“只卖不租”的原则,逼着业主换物业事件。

不过以后这样的情况可能不再出现,这次修订草案规定,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需求,不得将物业管理区域内的车库、车位出售给本区域以外的其他人。业主要求承租尚未处置且空置的车位、车库,建设单位不得以只售不租为由拒绝出租。

在满足本区域业主的购买和承租需求后,如有富余可以临时对外出租,但每次租赁期限不得超过六个月。

修订草案还规定,建设单位应当将物业管理区域车位、车库的配置比例在显著位置进行公示,不得计入公摊面积,并按照配置比例通过出租、出售、附赠方式约定车位、车库的归属。

此外,建设单位应当将规划车位、车库的处置方式向物业买受人明示,并在商品房买卖合同中予以约定,采用出售、出租方式处置规划车位、车库的,应当向物业买受人明示、约定出售价格、出租方式、出租价格、出租期限等内容。

公共区域设置停车位,应征求半数业主同意

现实中,总是会出现物业部门在公共区域设置停车位。这类停车位如何设置,收益归谁所有?修订草案规定,利用物业管理区域内公共道路、场地划定车位的,不得影响消防通道、其他车辆和行人的正常通行。

利用物业管理区域内公共道路、场地划定车位停放车辆的,车位划定、分配方式、服务费、收益分配方式等,在业主大会成立前应当征求专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意;业主大会成立后,由业主大会按照法律、法规、管理规约等要求决定。

此外,修订草案还规定,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,所得收益归全体业主所有。这也是草案的一大亮点。

车位“只售不租”,物业或将面临最高10万罚款

如果违反规定,物业部门或将面临严厉的处罚。修订草案规定,将车位、车库出售给本区域业主以外的其他人的,由物业管理行政主管部门责令限期返还,逾期不改正的,没收违法所得,每违规出售一个车位、车库,处5万元以上10万元以下罚款。

对于未将未出售或者未附赠的车位、车库优先出租给本区域内业主,或者将多余车位、车库出租给本物业管理区域外使用人的租赁期限超过六个月的,没收违法所得;逾期不改正的,处5万元以上10万元以下罚款。

在驻马店车位只售不租的小区不仅仅是这一个小区。虽然法律一再强调车位只卖不租是违法的,但很多开发商跟物业利益当前,漠视法律的存在,公然知法犯法,希望监管部门能够旅履行职责做好监管工作,也希望广大市民学会拿起法律武器来维护自己的合法权益。

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":["qzone","tsina","bdysc","weixin","renren","tqq","bdxc","kaixin001","tqf","tieba","douban","tsohu","bdhome","sqq","mshare"],"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"32"},"share":{},"image":{"viewList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"],"viewText":"分享到:","viewSize":"16"},"selectShare":{"bdContainerClass":null,"bdSelectMiniList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"]}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=86835285.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
var duoshuoQuery = {short_name:"jiaoyou888"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();