首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

汝南县留盆镇扎实开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动

文章来源:
字体:
发布时间:2017-06-03 08:35:36
点击:60

三夏”秸秆禁烧及综合利用工作开展以来,汝南县韩庄镇攻坚克难,把好“宣传、组织、责任、物资、还田、帮扶、督导、巡查”八个关口,全力打好秸秆禁烧战。

  一是宣传关。组织召开镇村“三夏”秸秆禁烧及综合利用动员大会,传导压力,营造氛围。宣传车统一配备“三夏”禁烧录音、宣传标语等,在全镇范围内巡回宣传秸秆禁烧政策、法规;在韩庄街悬挂过街条幅,各村粉刷墙体标语,悬挂横幅,宣传禁烧政策;出动全体镇村干部进村入户发放禁烧通告,与农户签订禁烧承诺书;联合全镇各中小学,开展“小手拉大手”活动,就秸秆禁烧工作印发《致学生家长的一封信》3000余份。全镇已出动宣传车50余辆,防火队员150余人,发放明白纸8000余张,签订承诺书8000余份,张贴宣传标语400余条,悬挂宣传横幅300余条。

  二是组织关。召开4次党委会研究部署“三夏”秸秆禁烧及综合利用工作,成立由党委书记李迎彬任组长的韩庄镇“三夏”秸秆禁烧及综合利用工作领导小组,制定了实施方案、意见及具体措施。全镇划分四个战区,13个工作组,实行班子成员包片、驻村干部包村、村干部包组、组干部和党员包重点人包地块,确保分工横向到边、纵向到底。各村成立了13个3-5人指挥部,13所禁烧瞭望点,13支不低于15人应急分队,集中时间、人力,全力以赴抓好“三夏”工作,

  三是责任关。镇政府与各村签订目标责任书13份,各村支部书记为第一责任人,镇机关组成13个工作组,组长与工作队员签订责任书,各村与农户签字禁烧承诺书。镇村组干部责任落实到组到地块,形成人人有责任,个个肩上有压力,从而形成有压力变动力,增强了打赢禁烧攻坚战的信心。

  四是物资关。每个村必须保证一辆宣传车、三辆摩托车或电动车,镇村对照标准备好灭火器具,镇出资购买灭火器,各村配备1-3台旋耕机、3-5台喷灌机、帐篷1-2顶、扫帚10把、铁锨6把、消防器材1-2种等。每个村必须选择1-4处占地2亩以上预留空地,作为秸秆集中堆放点,必须远离村庄、人员居住地、树林地带,确保物资储备充足。

  五是还田关。为推进秸杆还田与综合利用,凡收割机进地作业须加装秸秆粉碎和灭火装置,小麦收割留茬不得超过15cm。镇村工作组队员在发放致农机手一封信时检查粉碎和灭火装置,没有按要求安装装置的不允许进地作业。对受灾地块的麦子,组织农户把秸秆及时运出地块,对不能及时运出的秸秆,与农户签订清运承诺书,限期清运。同时引导群众抢收抢种,推广铁茬种植,加快播种进度。目前,收割过半,抢种过半。

  六是帮扶关。“三夏”秸秆禁烧及综合利用工作与扶贫攻坚紧密结合起来,针对家庭没有劳动力的贫困、残疾、重病及务工人员没有返乡的困难弱势群体,组织镇村工作队员及学雷锋志愿者服务队,以村为单位进行帮扶。市人大代表贺新义帮扶该镇西肖屯村民肖根1万元现金,解决了麦收及播种费用,帮助他们家度过难关。通过采取出资金、劳动力、机械等措施,帮助困难户45家,通过资金12600元、收割机械16台部、劳动力136人次、收割小麦128亩、清运秸秆68亩。

  七是督导关。镇主要领导和镇纪委的同志组成督导组,对禁烧队员到岗情况进行不定时检查,对违反规定擅自脱岗人员,一次罚款100元并通报全镇批评,两次纪委约谈,三次以上调离工作岗位。通过督导,全镇党员干部没有脱岗、离岗现象,队员们克服白天高温酷暑、夜晚蚊虫叮咬的困难,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,严防死守,看死盯牢,誓死打赢秸秆禁烧攻坚战。

  八是巡查关。抽调派出所8名辅警作为巡查力量,应对突发事件,适时加强对各村各中小学周边、人员集聚场所、主要交通道路不间断巡查,加强夜间巡逻防护。特别对县乡结合部、村组结合部,作为巡查重点,不留死角,实现巡查全覆盖。采取强力措施,保持高压态势,严厉打击各类案件,确保麦收期间社会稳定。同时启动了8处蓝天卫士,对全镇范围的禁烧进行全天候监控,做到早发现、早报告、早预警,防患于未然。

  通过采取以上措施,加快了麦收和抢收进度,全镇没有出现一点火情。

  (刘文喜 文图 田柳青羊迎辉)

  编辑:郭华宾

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。