首页 > 新闻 > 河南新闻 > 正文

汝南县纪委坚持“三发力”切实提高工作成效

文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-01 16:34:24
点击:183

今年以来,汝南县纪委立足本身职能,结合开展的“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,积极采取有力措施,切实履行自身职责,不断加强自身建设,在监督执纪问责上聚力、发力,努力提高工作成效。

一、在监督上发力。(一)从严抓好换届纪律。紧紧围绕《换届纪律文件汇编》的各项要求,紧盯主体责任落实,协助县委制订出台了《关于加强换届风气监督的实施方案》,寸步不让地抓好落实;紧盯监督责任落实,联合县委组织部制订出台了《关于加强换届风气监督巡回督查的工作方案》和《关于对违反换届纪律问题进行快查快办的方案》,严把党风廉洁意见回复关,全面开展纪检监察信访类问题“清零”行动,采取巡回督查、专项核查、现场检查、纪律审查等形式,以“零容忍”的态度正风肃纪,确保换届工作“零违纪”。(二)从严抓好廉政风险防控。按照省、市纪委坚持标本兼治推进以案促改,进一步加强廉政风险防控的部署安排,按照突出案件典型性、体现全面从严治党综合效果的原则,筛选了4起十八大以来县纪委查处的违纪案件,作为典型案例进行剖析;及时到案发单位宣布处分决定,按照“原因分析不透彻不放过、廉政风险点查找不实不放过、防控措施不过硬不放过、时效不显著不放过”的“四个不放过”要求,切实抓好案发单位以案促改加强廉政风险防控工作,推动全面从严治党向深处抓、往实里做。

二、在执纪上发力。针对问题线索积压较多、底子不清的实际,县纪委确定了“清积案、抓规范、保安全”的执纪审查思路。(一)清积案。通过建立台账、定期督办、限时办结等措施,2016年度遗留的86件积案现已全部办理完毕。(二)抓规范。修订完善了《汝南县纪律检查机关监督执纪工作流程》,绘制线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理和涉案款物管理等6个工作流程图,首先把纪委的权力关进制度的笼子里;按照《监督执纪工作规则》和省纪委《实施细则》的要求,制作各个种类报告、工作方案、呈批表、审批表、登记表等6类17种纪律审查文书格式,努力使纪律审查工作全县上下“一盘棋”,文书格式“一张纸”。(三)保安全。在汝南县纪委监察局机关建设4个谈话室,在18个乡镇(街道)、7个县直单位纪检监察协作区办公室分别建立一个谈话室;出台了《关于进一步加强执纪审查安全工作的通知》,夯实县纪委书记、副书记、常委、纪律审查室主任和案件主办人的“五级责任”,重点抓好案前预防、案中监督、案后回访三个环节,确保安全文明办案贯穿于执纪审查全过程。1-6月份,全县纪检监察机关共处置问题线索76件次,同比增长33.73%,运用“四种形态”处理89人次。

三是在问责上发力。针对部分党员干部不担当、不作为的懒政问题,汝南县纪委扎实用好《中国共产党问责条例》,始终紧盯不落实的事,瞄准不落实的人,大力实施问责追究。今年以来,共对9起案件实施了责任追究,党政纪处分26人。涉嫌违法犯罪的,并将其涉嫌犯罪问题移交给司法机关处理。

(付华 齐云轲)

编辑:郭华宾

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。