首页 > 新闻 > 河南新闻 > 正文

河南公车改革方案已获批复 年底改机关用车

文章来源:
字体:
发布时间:2015-09-13 12:01:46
点击:86
function doZoom(size) {document.getElementById('zoom').style.fontSize=size+'px';}

批了!

动谁、退谁、用谁,是每一次制度改革永恒的话题。

公车改革亦是如此。

小金最新打探,我省将全面展开全省公务用车改革工作。车改的最后一公里,关于用车、补贴的油门,已然踩下。

撰文丨金水河记者莫非

定了!年底改机关用车 1-2年改其他公车

车改虽是全国一盘棋,但是,各个地方又有差距。据《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》(2014年7月16日印发),今年年底前地方党政机关公务用车制度改革要完成,用2至3年时间全面完成公务用车制度改革。

我们的目标是什么?没有蛀虫!此次车改的目标是,坚持社会化、市场化方向,合理有效配置公务用车资源,创新公务交通分类提供方式,保障公务出行,降低行政成本,建立公务出行便捷合理、交通费用可控、车辆管理规范透明、监管问责科学有效的新型公务用车制度。

中央提出,地方公务交通补贴标准不得高于中央和国家机关补贴标准的130%,边疆民族地区和其他边远地区标准不得高于中央和国家机关补贴标准的150%

根据小金了解,我省的车改目标与全国保持一致。

根据小金最新打探,梳理出了今年以来的公车改革时间表——

5月7日省委全面深化改革领导小组第六次会议审议通过《河南省公务用车制度改革总体方案》。

5月15日正式上报中央车改领导小组。

6月29日,中央车改领导小组以《关于河南省公务用车制度改革总体方案的批复》,批复同意我省公务用车制度改革总体方案。

河南省机关事务管理局曾公开表示,待批准后,我省将全面展开全省公务用车改革工作,车补标准及具体时间安排将以获批的总体方案为准。

划了!一般公务用车都进“退休”范围

动谁、退谁、用谁,是每一次制度改革永恒的话题。

据一位知情人士告诉记者,此次车改的机构范围是,省级及以下各级党政机关(包括党委、人大、政府、政协、审判、检察机关,各民主党派和工商联,参照公务员法管理的人民团体、群众团体、事业单位)全部参加改革。

而对于非参公事业单位、省属国有企业和国有金融企业的公务用车制度改革政策另行研究制定,按照国家统一部署有序推进。

涉及的人员范围包括,省级及以下各级党政机关在编在岗的厅(市)局级及以下工作人员(含行政编制工勤人员)全部参加改革。

另外,上述知情人士指出,鼓励省级党政机关的厅局级正职主要负责人,各省辖市、省直管县(市)、县(市、区)、乡(镇)党政主要负责人参加改革,确因环境所限和工作需要不便取消公务用车的,允许以适当集中形式提供工作用车实物保障,但须严格规范管理,不得再领取公务交通补贴。

此次车改后,将取消一般公务用车,保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆。

“车改将坚决避免车改后公务交通支出不减反增、补贴标准过高以及既拿钱、又坐车的现象。”上述知情人士说。

 

补吗?公务交通补贴分四挡 分析称标准与陕鄂相近

公车改革后,行政区域内公务出行方式由公务交通补贴保障。

一位政府部门人士认为,以后的公务交通补贴,主要是用于保障公务出行的需要,他提醒道,应避免补贴标准制定福利化倾向。

据知情人士透露,我省省级党政机关参改人员公务交通补贴标准,具体分为四档。具体每档多少,仍未最终确定。

而各省辖市、省直管县(市)可参照省级确定的标准,也可根据实际情况自行确定补贴标准层级划分,同一市实行统一的补贴标准,补贴标准不得高于中央和国家机关补贴标准的130%,不同市之间补贴标准差距不得超过20%。

看看其他地方的标准▼

●中央和国家机关车改补贴标准:

司局级每人每月1300元,

处级每人每月800元,

科级及以下每人每月500元。

●陕西省级机关公务交通补贴标准(分为7档):

正厅局级每人每月1690元;副厅局级1500元;

正处级1040元;副处级950元;

正科级650元;副科级600元;

科级以下550元。

●广东车改补贴标准(分为8档):

正厅级每人每月1690元;副厅级1500元;

正处级1000元;副处级800元,

正科级600元,副科级450元,

科员300元,科员以下250元。

●湖北省车补标准:

按厅局级、县处级、乡科级和科员及以下分4档,补贴金额分别为1690元、1040元、650元、450元。

●贵州省公务交通补贴标准(上限):

厅级每人每月1950元,

处级每人每月1200元,

科级每人每月750元,

科员及以下每人每月500元。

从上述已出台的车补标准看,各地厅局级车补标准按照上限执行,而科级及以下人员车补大多低于上限要求。

根据知情人士透露,我省处于中部地区,与周边陕西、湖北经济发展水平相当,补贴标准与两省比较接近。

 

卖吗?取消的公车或将统一公开拍卖

退休的公车面临着转身。

陕西省首次采用网络拍卖方式处理,这一创新方式被其他省份所注意。

今年6月,四川省多部门就组成联合调研组,专程赴陕西省学习车改取消车辆处置机制、车辆鉴定评估和通过互联网竞价拍卖等内容。

相关知情人士透露,我省对于取消的公务用车(包括一般公务用车、执法执勤用车),统一交由各级公务用车主管部门统一规范处置。垂直管理系统地方单位改革中取消的车辆,由各单位委托驻在地公务用车主管部门通过公开拍卖等方式就地处置。

另外,黄标车全部报废处理,其他取消的公务用车通过公开招标的方式确定中介机构进行资产评估,以评估价作为处置基准价,采取公开拍卖等方式进行公开处置,处置结果向社会公开。

对于处置公务用车所得收入,扣除有关税费后全部上缴省国库。不过,上述知情人士提醒,在车辆处置过程中,要防止甩卖和贱卖现象,拍卖成交价不得低于评估价,避免国有资产流失。

声音:公务员说“等了那么久!”

早在2011年,河南省的公车改革就已启动前期工作,这一年,全省13个省级部门成立领导小组,专项治理公务车配备使用等方面的违规问题。当年就开始了公车专项治理工作,重点解决超编制、超标准配备使用公务用车等突出问题。

省直多个厅局的部分处级干部向小金表示,他们十分欢迎公车改革,改革能否取得实效,关键是领导班子要带头、带好头。

省直单位一名科级工作人员告诉记者,等了那么久,终于盼来了公车改革的好消息。“平时出去办事,都是开自己的车,私车公用,在很多单位比较普遍。”他告诉记者,目前,没有任何交通补贴。而由于工资不高,所以,私车公用后,单是交通费用就占工资的三分之一。

先行者:有成功也有失败

过去河南公车改革20年中,部分地方也进行了探索尝试。有的较为成功,至今仍在实行,而有的却半途而废,还有的在公车改革中,出现了违规操作,不过,这些先行的尝试,都是为后来改革积累了宝贵经验。

●孟州市:“效果不错”的车改政策,两年就停了

河南各地的车改动作,地方上有资料可查最早进行车改的是孟州市,2005年推广车改政策。

2007年,孟州市纪委廉自办(领导干部廉洁自律办公室)负责人介绍,“实施近两年来,公车私用事件明显减少。”

推行两年后停了下来。孟州市纪委廉自办工作人员解释,当时当地已很少出现公车私用现象,证明公车贴标签已经“有了很好的成效”,就终止了此项举措。

●郑州高新区:政策受到支持,至今仍在推行

郑州市高新技术产业开发区(以下简称高新区)是不多的执行货币补贴政策的地方之一。

高新区机关事务管理局办公室一伊姓工作人员介绍,高新区车改试点采取的是货币补贴的方式,也就是取消一般公务用车,按级别对因公有出行需求的公务人员发放交通补贴。

“车改前,我们单位有公车20多辆,副县级干部20多人,司机20多人。车改后,公车只剩4辆,这方面经费支出至少下降30%。”该工作人员说。

“高新区车改推行后,确实降低了公车支出,我现在都是开私家车上下班。”高新区机关事务管理局副局长张永伟说,当时实行的是货币补贴,至今一直按照当时制定的补贴标准发放补助,中间没有太大变化,但他没有透露补贴数额。

●义煤集团:三年节约8000万元,个人购车补贴取消

在河南各地此起彼伏的公车改革中,国有企业公车改革是一大亮点,在这不得不说下义煤集团。

三门峡义煤集团公车改革始于2008年,一直被媒体称为公车改革的成功样本。公车改革前,义煤集团有公务用车700多辆,公车开支成了一大负担,每年支出高达5500多万元。

当年8月1日,《义煤集团公司车辆改革方案》出台,取消副处级至副总师的专车或公务用车,对于自己购买车辆的干部,一次性给予8万元至12万元购车补贴,每月限额报销交通费用,报销标准从3500元至6000元不等。2011年,义煤集团公布车改成效,三年节约费用约8000万元,并且“提高了工作效率,堵住了管理漏洞”

截至目前这项车改政策仍在义煤集团延续。不过在2012年10月,集团对车改政策进行了修正,领导干部个人购买车辆,不再享受8万元至12万元的购车补贴。

●中牟:公车拍卖过程中出现违规操作

由于以前的公车管理政策宽松,公车超编在各地很常见。因此,一些地方想要进行公车改革,不可避免就要处理超编公车。这其实也是公车改革三大关键词“取消、车补、拍卖”中的环节之一:拍卖要防止公车贱卖。而恰在这个环节,河南一些地方的公车改革出了问题。

2012年7月,有媒体刊发消息称,近日,中牟县纪委牵头、县国资局承办,公开拍卖了43辆超编公车,实现国资增值53.2%。

现场有40多名竞买人参与,经过多轮竞价,所有车辆全部成交,成交总金额39.11万元,均价9000多元,被网友戏称“公车卖出了废铁价”。不少人质疑:国有资产怎么会增值?拍卖程序不过是走过场。

后来发现,参与此次拍卖的评估公司河南中达信资产评估有限公司,其法人代表、负责人钟某,同时也是负责拍卖的河南拍卖行有限公司的拍卖师。业内人士指出,此种情况就是左手评估、右手拍卖,直接影响估值独立性,存在不小操作空间。后来,河南省纪委、省工商局先后介入调查,并认定“确有违规之处”。

 

(金水河)

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":["qzone","tsina","bdysc","weixin","renren","tqq","bdxc","kaixin001","tqf","tieba","douban","tsohu","bdhome","sqq","mshare"],"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"32"},"share":{},"image":{"viewList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"],"viewText":"分享到:","viewSize":"16"},"selectShare":{"bdContainerClass":null,"bdSelectMiniList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"]}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=86835285.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
var duoshuoQuery = {short_name:"jiaoyou888"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();