首页 > 美食 > 地方特产 > 正文

西平县咸豆腐脑

文章来源:驻马店热线网
字体:
发布时间:2015-11-03 19:08:41
点击:10

10-57-37-26-36.jpg

 西平豆腐脑河南驻马店市西平县的特色小吃。西平咸豆腐脑,块儿不大不小、不嫩不老,咸淡可口,色香味美,营养丰富,老少皆宜。

 

  在西平县有一种小吃,备受市民喜爱,那就是至今仍风头不减的街头小吃“咸豆腐脑”。西平咸豆腐脑历史悠久,在清朝就已成为当地负有盛名的小吃,集市、庙会上均有销售。

  制作西平豆腐脑儿的主料为黄豆、芝麻叶或干菜豆浆,辅料有盐、辣椒、葱、姜、大茴、芝麻酱、芹菜、面粉等。制作流程是先把黄豆用温水浸泡松软,再磨浆过滤成豆浆。豆浆煮沸后,用醋来点即成,然后放芝麻叶,拌面糊后将部分辅料下锅,煮熟即可食用。西平咸豆腐脑,块儿不大不小、不嫩不老,咸淡可口,色香味美,营养丰富,老少皆宜。

  较有名气的是县城北街崔家西平咸豆腐脑。崔家自民国30年(1941)年开始制作传统的西平咸豆腐脑。经多年实践,摸索出一套独特的制作技术。他家的西平咸豆腐脑,块儿不大不小、不嫩不老,咸淡可口,色香味美。

  据当地人讲,为了吃到地道、正宗的西平咸豆腐脑,经常有外地人早上开车到西平喝碗咸豆腐脑,再开车回去,这种说法虽然有些夸张,但也道出了人们对它的喜爱。

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。