首页 > 美食 > 地方特产 > 正文

新蔡县顿岗油馍

文章来源:驻马店热线网
字体:
发布时间:2015-11-03 19:04:27
点击:51
 
  新蔡县顿岗乡沈岗村有一种著名的面食——沈岗油馍(也称顿岗油馍)。古往今来凡来到沈岗的人,必享其口福,赞为幸事。

 

  相传,沈岗在春秋时代是楚国令尹沈诸梁的别墅,东魏时,曾在这里设置过蔡州。后来,几经废置,沈岗成了村庄,但因为当时有一条从山东安徽通往湖北湖南的交通要道通过这里,不知从何时起,沈岗就成了这条道上一个著名的过路店,经常有许多商人在这里驿宿。有一张姓农民,就开了一座客店,除安排客人住宿外,还经营许多食品,其中,最拿手最著名的就是油馍。

  顿岗油馍用料考究,选用上等麦面、芝麻香油、猪油、香料、姜、葱、蒜苗、韭菜、食盐等为主要原料,按春、夏、秋、冬四季的气候不同,经过严格配料、精细加工而成。成品油馍,具有层多而薄、金黄透亮、薄而柔散,香酥可口,味道鲜美,多食不腻的特点。在常温下,可保存半年,味不走,色不变,而且,越馏味越佳,且具有消食导滞、健脾养胃之功能,凡品尝者皆赞不绝口。过往客商在醉心饱食之后,总不忘再捎些给远方的情人朋友。一时,沈岗油馍名扬鲁、皖、鄂、湘等数省。在明、清两代,还曾作为贡品,向宫廷进过贡,有“北有道口烧鸡,南有沈岗油馍”的美誉。一九九九年顿岗油馍被评为河南省著名风味小吃

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。