首页 > 美食 > 天中美食 > 正文

驻马店烩面馆

文章来源:admin
字体:
发布时间:2015-11-03 10:19:36
点击:5

三星烩面
  三星烩面相信济源城里的90%以上的人都吃过,那里生意很好,晚饭时间,那里十几张桌子几乎都是满满的,有一些嘈杂,但是北方人特有的那种豪爽的气氛在这里被表现的淋漓尽致,夏天经常到夜半时分还有人喝酒划拳,和几个挚友聚在这里,一盘牛肉,几瓶啤酒,再吃上一碗热腾腾的烩面。小盆似的粗瓷大碗,泛白浓郁的汤水,粗厚筋软的拉面,一撮嫩绿的香菜,一筷头油炸辣椒,一搅,那叫得劲儿。
  地址:铁路公司家属院对面
  大碗3元,小碗2.5元,很实惠便宜

潘记烩面
  在驻马店提起潘记烩面,似乎无人不知无人不晓。与一些中老年人闲聊,他们便能告诉你"潘记"的发展史。至今仍在市粮食局上班的李先生说,20年前,他只记得郑州有开烩面馆的,每次出差,别人招待他的便是烩面,那时只知道那味很美,每次去了便先去找烩面馆。当时只埋怨驻马店咋就没有开这样的馆子呢?不久后,他的愿望实现了。在距离火车站不远的地方有一家姓潘的老板便开了这样的一家烩面馆,吃后发觉这个连店名也没有的烩面馆,做出的烩面竟出乎了他的意外--其味的香醇让他不再牵挂郑州的烩面馆。这便是潘建安最初的烩面馆给食客留下的印象。

  提起潘记烩面馆这个招牌,潘记烩面馆的创始人潘建安给记者讲述了这样的一个故事。那是1982年冬季的一个夜晚,他去烩面馆附近买东西,路上几位刚下夜班的工人向他打听附近是不是有家面馆,是做烩面的。他领着食客来到了店内就座,而食客们刚才的问话让他思量了许久。第二天他便做了一个招牌,为自己的店取名潘记烩面馆。1983年1月,潘记烩面馆在我市"诞生",并自成一家。它的降临活跃了我市当时的大小餐馆,并在驿城独树一帜,逐渐形成了自己的风格。

  第一次到潘记烩面馆吃面的食客,也就成了潘记烩面馆的回头客。他们冲的就是潘记烩面馆的信誉、声誉及那独特的香醇。潘建安在其伯父潘玉明的指导与建议下,不断推陈出新,不仅使烩面的香味更加纯正,而且营养丰富,具有面筋、肉烂、汤醇、味美的特点。如今,潘记烩面馆已有原来的汤面发展到炒烩面、凉拌烩面等多种品种,这些创新引发了同行们的纷纷效仿。

  其实,在我市开烩面馆的不仅是潘家,还有肖记及一些没有打出名头的烩面馆。但无论烩面馆挂的是什么招牌,都应该在质量上下功夫。对此,潘建安说,烩面的制作看似简单,实际上要做好烩面是要花一定功夫的,并不是一块面、一锅汤就可以开起烩面馆的。纯正的烩面,面的筋度可拉至七八米长,而且烩面的薄厚也有一定的规格。

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。