首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

驻马店薄山湖风景区

文章来源:驻马店热线网
字体:
发布时间:2015-09-30 09:18:49
点击:2
function doZoom(size) {document.getElementById('zoom').style.fontSize=size+'px';}

薄山湖风景区位于驻马店确山县城南20公里处,距京广铁路、京珠高速、京深公路仅2公里,交通便利。湖库容6.2亿立方米,水体绵延25公里,面积达22平方公里。高程130米和长545米的大坝巍然屹立在两座大山之间,形成了一个人造湖。

沿湖四周,群山环抱,峰峦隐现,峡谷纵横,苍松翠竹,湖光山色,晨曦雾渺,林幽鸟啼,亭榭映辉,渔歌唱晚,一日景多变,四季情趣异。

薄山湖风景区,由古朗陵景区、大坝景区、湖东景区、九龙沟景区四部分组成。著名景点有:神驼戏水、猛虎啸天、湖心岛、野猪岭、锦鸡峰、将军壁、打狗潭、翠竹溪、猴儿崖等30多处。

驻马店薄山湖风景区
 

素有“中原漓江”之称的国家水利风景区、国家森林公园、省级风景名胜区薄山湖是一颗镶嵌在“天下之中”的宝石。自古以来就有“天下秀水一湖收”的佳话。薄山湖景区位于驻马店市南40公里处,东靠京珠高速公路和京广铁路,紧邻107国道,主景区占地88平方公里,保护区占地150平方公里;森林覆盖率达92%,湖水蜿蜒曲折近40公里,湖面烟波浩淼、水天相接,自西向东如一条戏珠的苍龙奔腾而至,又称‘龙湖’,是绝好的旅游休闲胜地。

驻马店薄山湖风景区

薄山湖风景名胜区位于河南省驻马店市确山县城南l8公里处,京珠高速公路、京广铁路、107国道贯通南北,景区面积240平方公里,森林履盖率90%以上,湖面22平方公里。景区内群峰苍翠,碧水千曲。

文化内涵薄山湖景区文化内涵丰厚。明太祖朱元璋曾率军驻扎薄山,夜里卧箔(薄)而眠,做了皇帝后御笔亲书“薄山”;上古大禹路过此地,治服水患,疏通了溱头河,造福于人民,至今禹王庙犹在;姜太公自薄山钓鱼台下山后辅助成王灭了商纣,建立了周王朝;山上还有保存完好的楚长城,蜿蜒上百公里;霸王台、屯宾洞、三王坟等古迹静静地躺在密林之中已逾千年;现代艺术家慧眼识珍,中央电视台的《西游记》、《长征剧》剧组均把这里作为外景地。近年来,已陆续接待了来自全国各地的游客100多万人。

驻马店薄山湖风景区

水作青罗带,山如碧玉簪。这或许道出了薄山湖奇丽山水之底蕴,或许又远远不够。薄山湖,既有南国山水的柔媚与婉约,又不失北方山水的雄健与刚强。山是立体的山,水是融化的水,水绕青山山绕水,山浮绿水水绕山,乘船游薄山湖,仿佛用水徐徐展开一轴山水画卷,漓江风韵扑面而来,游人无处不在画境中;凭栏俯临,薄山湖就像一位清秀、典雅的少女在群山中婆娑起舞。一日景不同,四季情趣异。著名景点有神驼戏水、猛虎啸天、湖心岛、母子岛、渔瑶岛、野猪岭、锦鸡峰、将军壁、翠竹溪、兰花谷、禹王庙、亮子冲、鲁王寨、猴儿崖、楚长城等上百处。山中清泉石面流、松鼠林间跳,花香鸟语、深谷幽兰,宛若仙境。游客在这里可以湖上泛舟、湖里畅游、湖边垂钓、山上览胜、林中野趣;观山水美景、食松针鲜鱼、品野生菌蔬,过神仙生活。

目前薄山湖景区旅游接待设施齐全,现有三星级宾馆一座、普通宾馆两座,可以同时接待近千人。薄山人以薄山湖特有的情调期待着您的到来。

驻马店薄山湖风景区

风景区位于确山县城南20公里处,距京广铁路、京珠高速、京深公路仅2公里,交通便利。薄山湖库容6.2亿立方米,水体绵延25公里,面积达22平方公里。高程130米和长545米的大坝巍然屹立在两座大山之间,拦住涛涛溱头河(即臻头河),形成了一个人造湖。薄山水库始建于1952年10月,1954年竣工,控制流域面积580平方公里,总库容6.2亿立方米,是一座以防洪、灌溉为主,结合发电、水产养殖、旅游服务等综合利用的大型水利工程。也是为响应毛主席"一定要把淮河修好"的号召,动工兴建的第一批治淮工程。

沿湖四周,群山环抱,峰峦隐现,峡谷纵横,苍松翠竹,湖光山色,晨曦雾渺,林幽鸟啼,亭榭映辉,渔歌唱晚,一日景多变,四季情趣异。薄山湖风景区,由古朗陵景区、大坝景区、湖东景区、九龙沟景区四部分组成。著名景点有:神驼戏水、猛虎啸天、湖心岛、野猪岭、锦鸡峰、将军壁、打狗潭、翠竹溪、猴儿崖等30多处。湖周围森林覆盖率为75%,92年被林业部定为国家级森林公园。并被中央电视台、中国电视剧制作中心选为《西游记》、《长征》等影片拍摄外景地。

驻马店薄山湖风景区

交通指南:

市内交通:市内乘坐发往确山县的班车,下车后可搭当地车前往景区。

自驾交通:沿京珠高速、京深高速公路均可到达。

属大陆性季风型半湿润气候,阳光充足,热量丰富,雨量充沛,四季分明,温和湿润。全年平均气温14.6-15.0℃,最佳旅游时间在春秋两季。

开放时间:8:00-18:00

门票价格:40元

最佳时间:为春季四、五月和秋季九、十月

河南自驾游行车路线

郑州、安阳、焦作、许昌、漯河、新乡、周口、开封到驻马店薄山湖的行车路线:

京珠高速→(确山县)出口下→确山县城→向南约20公里到达到景区(漯河的客人可以直接走107国道,薄山湖就在107国道西2公里处)

洛阳、济源、三门峡到驻马店薄山湖的行车路线:

(连霍)二广高速→南洛高速→(在漯河东)转京珠高速→(确山县)出口下→确山县城→向南约20公里到达到景区

南阳到驻马店薄山湖的行车路线:

沪陕高速→新泌高速→京珠高速→(确山县)出口下→确山县城→向南约20公里到达到景区

信阳到驻马店薄山湖的行车路线:

京珠高速→明港下高速→薄山湖景区(也可以行驶107国道,薄山湖就在107国道西2公里)


 

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":["qzone","tsina","bdysc","weixin","renren","tqq","bdxc","kaixin001","tqf","tieba","douban","tsohu","bdhome","sqq","mshare"],"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"32"},"share":{},"image":{"viewList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"],"viewText":"分享到:","viewSize":"16"},"selectShare":{"bdContainerClass":null,"bdSelectMiniList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"]}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=86835285.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
var duoshuoQuery = {short_name:"jiaoyou888"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();