首页 > 旅游 > 玩转河南 > 正文

河南有一种美景叫“嵩门待月” 中秋登封走起

文章来源:
字体:
发布时间:2015-09-26 07:01:23
点击:4
 

河南有一种美景叫“嵩门待月” 中秋登封走起

 
2015年09月25日22:36来源:河南日报微信公众号
 
  •  
  •  
  •  

 

 

在河南,很少有人知道,有一处绝佳的地方,最适合十五赏月。就像有人把西湖边看月亮的美定义成“平湖秋月”,在登封,有这么一处当地人一说就心领神会,莞尔一笑的景致:“嵩门待月”。有人说在嵩门望月最浪漫,最富有诗情画意,也最讲究。

 

文/本报记者徐建勋 冯刘克

嵩山和月亮之间,还真有关系

9月25日晚上,因为嵩山要举办一个2015“待月嵩山”中秋诗会,记者有幸受邀参加。说实话,在这之前,我和伙伴们几乎没有听说过嵩山和月亮还有啥密切关系。

25日下午来到登封,才知道,晚上的诗会是在户外举行,而且是在嵩山中岳庙峻极殿前。

在河南,有一种美景叫“嵩门待月”

登封也有八大景,“嵩门待月”排第一!

今年诗会已经是第三届,著名的朗诵老艺术家,如雅坤、方明等,还有七名金话筒奖得主都会来参加。大家将围绕“中秋、思乡、和平”主题,向海外华人发出邀请,举行“全球共读一首诗”活动这首诗就是余光中的名篇《乡愁》。

记者很好奇,嵩山为什么要发起这样一个诗会,有啥典故?跟当地人一打听,才知道,说起嵩山和月亮,还真有一典故,那就是“嵩门待月”。

在河南,有一种美景叫“嵩门待月”

登封有八景,分别指嵩门待月、卢崖瀑布、箕阴避暑、少室晴雪、轩辕早行、颍水春耕、石淙会饮及玉溪垂钓。 而“嵩门待月”在八大景中排第一。

在嵩山法王寺东有两座山峰,嶙峋突兀,相对耸峙,看起来形状很像一个门,不知何时起,就有人把这处景致叫做“嵩门”。

嵩山的月亮中,有则爱情故事

每逢中秋佳节夜晚,一轮银盘似的皓月,从这半圆形的门洞中升起,不偏不倚,正处在这两峰当中,好像一个玉镜镶嵌在架中。皎洁的月光,使苍翠的群山披上一层银装,景色美妙,引人入胜。

在登封老辈人的记忆中,从很早的时候起,每到中秋,就有这样的盛会:四面八方的人们,手提花灯彩龙,携带名酒佳肴,邀朋会友,来到嵩山的腹地。坐在法王寺大殿的月台上,高谈阔论,饮酒欢歌,饱览胜景,等待月出嵩门。

待到时过三更,银月西斜,游人还留恋在此,不舍离去。故有诗句赞曰:“嵩门待月不忍归”。在许多文人骚客眼中,嵩门待月最为浪漫,最富有诗情画意,也最讲究。

在河南,有一种美景叫“嵩门待月”

说起典故,免不了有传说,而传说一定要与姑娘和小伙的爱情有关。

在河南,有一种美景叫“嵩门待月”

“嵩山待月”的爱情故事是这样的:

传说很早以前,嵩门待月胜景东边的山谷大石洞中,住着一位姑娘,名叫“毛妮”。石洞南相隔一个山峰,有个山坡,那里住着一个青年小伙子,名叫“好汉”。

当初他们两个都是给财主当奴隶,后来被财主剥削得没有办法,两个人半夜里逃了出来,途中产生了爱情,两个人发誓再也不回财主家。为了怕财主发现,他们一个住南坡,一个住北洞,白天两人上山育“参苗”,夜里二人来峰顶相会。

我们怎样才能看到“嵩门待月”?

日复一日,年复一年,他们勤劳恩爱的行动感动了天神,天神在八月十五日晚上,一剑把山峰辟成个门。月亮就藏在圆门的山后边,等毛妮与好汉相会的时候,银盘似的明月,就从圆门洞里徐徐升起,给他二人照明引路。从那时候起,人们称毛妮住的地方为“毛妮洞”。称好汉住的地方为“好汉坡”。二人会面那个辟山处叫“嵩门待月”。

中秋当天,您可以提早赶到登封,吃吃烩羊肉、芝麻盖烧饼、芥丝等,晚上6点半之后,来到嵩阳景区。 为什么是6点半之后?因为6点半之后嵩阳景区不收门票了,可以随便进。登上法王寺之后,就可以用最讲究的姿势赏月了。当然,赶不到中秋,咱也不妨在其他月份的月圆之夜前去。

声明:本公号原创文章谢绝媒体转载。如经授权转载,请于文章开头注明“来源:河南日报微信公众号(ID:hnrbxmtb)”。否则会举报到你哭,还要追究法律责任。

统筹: 孙静 丨责编: 谢丛蔓 实习生康潇潇

在高山峡谷中赏月,赏的不是月,而是那份忘乎世俗,返璞归真的心情。今年,给自己一个别样的中秋?!别忘戳戳大拇指哦。

  •  
免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。