首页 > 军事 > 台海风云 > 正文

联合国经历最大“死亡高峰” 维和越来越危险

文章来源:北京时间新闻频道
字体:
发布时间:2016-06-07 17:50:10
点击:76

联合国经历最大“死亡高峰” 维和变得越来越危险

据今早央视报道,马里当地时间6月6日,搭载中国维和士兵申亮亮遗体灵柩的联合国专机,从加奥飞抵首都巴马科。中国驻马里维和部队4名士兵以及4名军方工作组成员为英雄扶灵。5月31日,联合国驻马里维和部队遭汽车炸弹袭击,年仅29岁的申亮亮牺牲。

据新华社报道,牺牲人员为维和工兵分队战士申亮亮,上士军衔,1987年8月4日出生。根据联合国目前公开的数据,联合国维和人员从1948年至今已经至少有3472人死亡,仅今年就至少有31人。

实际上,联合国维和行动正在遭遇成立以来的人员最大一次“死亡高峰”,从2003年开始的12年间只有一年死亡人数没有破百。

联合国究竟遭遇了什么?为什么维和人员的死亡数字在新世纪开始激增呢?北京时间梳理公开资料为您揭开背后的秘密。

1960年

第一次“死亡高峰” 联合国秘书长离奇死亡

自从1948年派往以色列组建第一支为数71人的维和部队以来,联合国“蓝盔部队”已经成长为拥有个12.4万人员的维和之师,目前在世界各地执行16项维和任务。

根据联合国官方网站公布的一份报告,截止到今年5月9日,联合国统计到的死亡人员为3471人。

在成立之初的1948年,当年只有8个人死亡,而到了1951年、1952年只有1人,恐怕谁也没有想到这个数字之后会百倍增加。

联合国死亡人数第一次破百是1961年,155人这个纪录一直到1992年都没有被超越过。

应当说1961年是联合国的灾年,陷入刚果的维和行动实际上之后持续到了1964年。而在1961年联合国还失去了一位秘书长——达格•哈马舍尔德,这位唯一在任内死亡的联合国秘书长,9月18日在刚果从事和平任务时飞机失事殉难,关于这场空难至今仍然疑点重重。

就在去年,联合国秘书长潘基文通过发言人发表声明说,已经把哈马舍尔德死因调查专家小组的报告提交给联合国大会主席,并指出“有必要进行进一步的调查”。

根据联合国公布的数据,当年死亡者中因为事故死亡的38人,因病死亡10人,遭遇意外袭击死亡的高达105人,其他原因死亡2人。

1993年

开启第二波“死亡高峰” “黑鹰坠落”凸显联合国困境

1968年之后,死亡人数一度恢复到个位数,但是7年代以后又增值数十,这之后维持了相当长一段时间。

1993年,第二波“死亡高峰”开启了!

在1993年到1995年这三年,死亡人数分别是252、168、126。其中1993年的252人至今也是最高纪录。

这三年中最受世界瞩目的应当算是联合国在索马里的行动了。

1992年12月,联合国决定组织一项名为“恢复希望行动”的维持和平行动。索马里各派军阀对联合国的干预表示不满,于是有人对维和部队采取伏击行动,造成数十人伤亡。1993年8月,联合国安理会授权维和部队采取一切必要措施,搜查和抓捕这次暴力事件的幕后策划者艾迪德。

于是这之后发生了著名的“黑鹰坠落”事件,此事甚至后来被拍成电影《黑鹰坠落》。

在此次行动中,由于情报有误,导致两架黑鹰直升机被RPG火箭筒击落,120名美军在激战数小时后在援军的支援下,大部分人成功返回基地,但仍然付出了伤70余人,阵亡19人的代价。

到1995年3月2日,最后一批联合国维和部队撤出摩加迪沙,这标志着历时27个月、耗资20多亿美元的维和行动以失败告终。联合国既未实现索马里组建一个民主政府的目标,也未实现各部族的和解,却使100多名维和士兵和近万名索马里人牺牲。

根据联合国报告,这三年因事故意外死亡的244人,因病死亡159人,被袭击死亡117人,其他原因死亡26人。

三年共计死亡546人。

新世纪

迎来第三波“死亡高峰” 连年破百秘书长感慨

在第二波“死亡高峰”后,联合国经历了相对“消停”的几年,每年的死亡人数持续在37—55人之间。

然而进入新世纪,头三年的死亡人数就分别是60、72、88,到2003年这个数字终于破百,升到108人。

此后,除了在2007年死亡90人外,联合国每年死亡人数一直维持在108人以上,最高达到过2010年的173人。而去年这个数字是124人(潘基文在一次讲话中说是129人,但联合国网站文件显示为124人,为避免夸大采用较小数字)。

可以说,这是联合国不曾经历过的13年。从2003年至2015年,共计死亡1805人。

而到今年5月9日前,死亡人数已经达到了30人,这个数字还是没有算上本次中国维和人员遇袭的,今年是否会破百尚未可知。

看到这个数字,北京时间就不会奇怪为什么潘基文在今年的“联合国维持和平人员国际日”会说如下这番话:“遗憾的是,随着维持和平行动规模、复杂性和成绩的增长,风险也在增长。”

探因:什么导致了联合国人员的“死亡高峰”?

原因1:维和任务难度加大

潘基文今年的讲话中有一句话被许多媒体引用“在一些地方,联合国的蓝色旗帜从盾牌变成了靶盘。”

在不少情况下,联合国维和部队在局势尚未稳定、还未实现全面停火之时就开始执行任务。所谓维和部队遭遇袭击的风险增大。

联合国负责维和事务的副秘书长埃尔韦•拉德苏接受新华社记者专访时指出,一些国家政治进程不成熟,维和任务面临高风险,维和人员时常遭遇袭击。

原因2:维和人员装备素质不足

地区冲突和内战不断要求联合国更多地展开维和任务,但国际社会对维和任务的投入却远远不够。联合国维和任务压力增大,在苏丹、马里和中非共和国等地执行任务时的人员配备甚至低于安理会的最低要求。

根据联合国规定,每提供一名维和士兵,每个月可从联合国得到1330美元费用。

拉德苏告诉新华社记者,联合国维和任务面临的另一挑战在于,一些派兵国派出的部队装备达不到要求,派出人员没有经过恰当训练,有些甚至不作为。

有报道称,部分因为派驻刚果(金)的维和人员不讲法语,当临近维和人员营地的村落发生袭击时,村民竟然没有向维和部队求救。

原因3:发达国家出钱不出力

联合国维和部队亟待充实军力,但冷战结束后,发达国家往往出钱不出力,大幅减少维和人员派出。

20世纪90年代,联合国维和人员中约四成官兵来自以欧洲为主的发达国家。

然而,在波黑和卢旺达执行维和任务遭遇失败及牺牲以后,西方国家更减少直接参与维和行动。驻守戈兰高地35年,奥地利在2013年决定撤出其派出的维和士兵。

自从1993年黑鹰直升机坠落索马里导致18名美国士兵遇害以来,美国几乎停止向联合国提供维和士兵。目前仅有74名美国人参与联合国维和事务,其中仅半数为士兵。

如今,发达国家在金钱上对维和行动有所贡献。美国、法国、德国和英国的出资就在维和行动预算中占比超过60%。而联合国维和人员中仅6%来自北美、欧洲、澳大利亚等地区和国家。

出钱又出力 中国已成维和重要贡献者

近年来,中国加大支持联合国维和行动,无论出钱还是出力,中国是都跻身前十的唯一国家。

2016年至2018年,中国将承担10.2%的维和摊款,仅次于美国。北京时间查询到的联合国数据显示,目前中国共派出3000多名维和人员在南苏丹、黎巴嫩、马里等地执行维和任务,是联合国安理会五个常任理事国中派出维和人员最多的国家。

从1990年至今,在中国参与联合国维和行动的26年间,先后有18名中国维和军警在行动中牺牲。

“近年来,中国已成为联合国维和行动的重要贡献者,联合国将继续寻求同中国在维和领域的合作,”拉德苏告诉新华社记者。

他说,中国维和人员装备精良、训练有素、纪律性强,为完成维和任务做了充分准备。他们不仅为联合国工作,也在维和任务区同当地民众建立了良好关系。

(北京时间新闻频道据新华社、央视新闻、新京报、中新社、环球时报、联合国官方网站内容综合报道)

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。