首页 > 军事 > 台海风云 > 正文

中国海警船在钓鱼岛近海调查作业 遭日方警告阻挠

文章来源:环球网
字体:
发布时间:2015-09-07 09:10:27
点击:5

中国海警船在钓鱼岛近海调查作业 遭日方警告阻挠

资料图:中国海警2146

中国海警船在钓鱼岛近海调查作业 遭日方警告阻挠

资料图:中国海警2146

    9月6日上午,隶属于中国海警局的“海警2146”船在中国钓鱼岛附近海域从事调查作业,但遭到日本海上保安厅巡逻船阻挠和警告。日方称“中方公务船在日本专属经济区内从事未经许可的调查活动”。

 

    日本NHK电视台9月6日报道称,据日本第11管区那霸海上保安本部确认,北京时间6日上午7点左右,中国“海警2146”船在钓鱼岛赤尾屿以北120公里处海域航行,并在该海域内进行海洋调查。日方还确认,“海警2146”船员从船尾处将一个箱式物体投入海中。

    那霸海保本部认为,中国海警船“未经日方事前同意从事海洋调查活动”,并向中方船只发出警告,称“不允许在日本专属经济区内未经同意从事调查活动”,要求停止作业。

    报道称,中方海警船并未回应日方的“警告”,数分钟后,中方工作人员将此前投入海中的箱式物体拉起。随后,“海警2146”船继续在该海域航行。

    NHK称,日方上次确认中国海警船在钓鱼岛附近海域从事调查活动,是在1年前的2014年9月7日。8月14-15日,中国海洋调查船曾在钓鱼岛附近海域作业,但作业海域与事前通报海域不符。

    众所周知,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有无可争辩的主权。中国外交部曾多次重申,中方有关船只在钓鱼岛附近海域进行正常海洋科考是行使中方正当主权权利。

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。