首页 > 军事 > 爱军拥军 > 正文

2015年驻马店市双拥工作综述

文章来源:驻马店网
字体:
发布时间:2016-01-28 20:41:20
点击:7

军民鱼水情更深 军民融合大发展

——2015年我市双拥工作综述
记者 张新理
驻马店,是一片红色的热土。
驻马店,是一块英雄辈出的土地。
驻马店,是一片烈士用鲜血染红的土地。
驻马店,更是一方有着双拥光荣传统的土地。
抗日民族英雄杨靖宇,刘少奇、李先念等老一辈无产阶级革命家在这里战斗和生活过,并在确山县竹沟创立了革命圣地——“小延安”,洒下双拥的火种。和平时期,我市人民不忘革命本色,奏响了一曲又一曲军政军民团结的时代凯歌。2003年、2007年和2012年我市连续3次荣获全国双拥模范城称号。2002年、2005年、2009年和2013年我市连续4次荣获河南省双拥模范城称号。金灿灿的奖牌,凝聚着各级党委、政府和我市人民对子弟兵的深情厚谊,饱含着广大官兵对驻马店人民的赤子之心,记录着全市广大军民同呼吸、共命运、心连心的光辉历程。
2015年,我市在继承双拥工作优秀传统基础上,迅速适应双拥工作新常态,全力支持部队建设,深度推进军民融合发展,向实现全国双拥模范城四连冠的目标迈出坚实一步。
双拥创建工作扎实有效,创建成果得到好评
2015年是我市争创全国双拥模范城四连冠之年,市委、市政府和驻马店军分区领导高度重视创建工作,全市创建全国双拥模范城动员大会召开之后,各县区党委、政府和市直成员单位、驻驻各部队积极行动起来,开展了一系列双拥活动,各单位积极向市双拥办报送材料,按时完成了各项创建工作任务。全市为积极营造双拥创建氛围,共设置了58块大型永久性双拥宣传牌、380个街道灯箱式广告牌、700多块流动宣传展板;服务型窗口单位结合各自实际,利用电子屏幕、宣传栏、宣传单等形式积极宣传双拥。市双拥办收集整理了双拥迎检材料汇编、双拥宣传画册、迎检汇报材料,《驻马店日报》开辟专栏、专题刊发大量与双拥工作有关的消息、通讯;驻马店电视台会同市双拥办拍摄制作了双拥汇报专题片。2015年8月初,我市作为代表全省迎检的省辖市之一接受了全国双拥办的调研督导,受到了全国双拥模范城(县)创建工作调研督导组的充分肯定。确山县、驿城区前王社区、驻马店移动公司、济南军区确山训练基地在实地接受全国双拥办的调研督导时准备充分,经得起检验,为我市的创建工作作出了突出贡献。全国双拥办负责人在全省调研督导情况反馈会上指出,“驻马店市探索打仗型支前模式,实施拥军支前‘三个转变’(从生活支前向打仗支前转变,从应急角色向应战方阵转变,从规模支前向精确支前转变),保障部队圆满完成‘前锋’、‘前卫’、‘决胜’等重大系列军事演习,助推了部队战斗力提升。”全国双拥办调研督导组认为我市双拥工作军地领导高度重视、工作思路清晰、相关举措得力、双拥成效明显、军地关系融洽,并称赞我市是一块革命的沃土、拥军的热土,一片尚武、爱武、敬武的宝地。2015年10月,省双拥办在对全国双拥模范城进行检查验收时,我市作为免检单位直接上报全国双拥办。
军爱民、民拥军的双拥氛围浓厚
2015年,我市党政军主要领导坚持清明节到烈士陵园缅怀革命先烈,烈士纪念日组织社会各界开展公祭活动。在全市大中专院校和中小学校开设国防教育课程,定期邀请部队官兵进行国防知识教育和爱国主义教育。利用网络传媒设立了双拥网站,开设手机报、微博、微信及时发布双拥工作动态。《驻马店日报》、驻马店电视台分别开设双拥专题、专栏,分期报道了全市双拥创建工作。双拥宣传教育做到了广播有声音、电视有影像、网络有内容、报纸有专栏、街头有标牌,在全市营造了良好的双拥工作氛围。
2015年,我市建立健全了市、县区、乡镇(街道办事处)、社区四级双拥工作服务网络,规范社区双拥优抚工作站建设。按照四个一,即一牌(双拥工作站站牌),一室(双拥工作站活动室),一栏(双拥工作站宣传栏),一簿(双拥工作站登记簿)的硬件标准建立工作站,并指派专人担任联络员。全国双拥办调研督导组到驿城区西园街道办事处前王社区调研督导双拥在基层活动开展情况,对前王社区的基层双拥工作非常满意,给予充分肯定。10月份,全国双拥办点名要求提供前王社区开展“双拥在基层”活动的影像资料,前王社区也为我市的双拥工作增了光、添了彩。确山县解决了驻驻部队吃水难问题,投入资金1345万元,完成了两条供水管道施工任务。确山县有10个中小学、15家县直单位与驻驻部队的基层营、连级单位签订了军民共建协议。
积极开展双拥活动,为驻军官兵解难题办实事
2015年春节前,市委、市政府召开了军政座谈会;八一前,市四大班子领导带队分别对9个团以上驻军部队和在解放军第159中心医院住院的部队伤病员及部分重点优抚对象进行走访慰问。全市从2015年8月1日起开展了为优抚对象“送政策、送温暖、送帮扶”三送活动。认真做好演训部队的慰问服务保障工作,圆满完成了对济南军区演习官兵实兵对抗演习的慰问工作。全年为驻军部队随军家属172人,按每人每月600元标准发放未就业期间基本生活保障金123.8万元。召开了市委常委议军会议,重点研究解决驻军部队遇到的困难和问题,为驻军部队安置随军家属7人,解决军人子女入学问题12人。发动社会组织积极开展拥军优属活动,2015年7月在全市开展了由驻马店市企业拥军优属协会发起,驻马店军分区、市委统战部、市双拥办主办,市工商联、鹏宇投资集团承办的历时一个月的“寻找最美军嫂”活动;7月31日,在市群众艺术馆隆重举行2015驻马店“最美军嫂”颁奖典礼,来自各行各业的20名军嫂荣获了“最美军嫂”奖,为每位获奖军嫂赠送了价值近10000元的笔记本电脑和电动车。部分县区召开了优秀军人、军属表彰大会,对在服役期间立功受奖的官兵进行奖励。元旦、春节期间,开展了为优抚对象挂“光荣之家”、“军属光荣”牌、送年画等活动。
军地相互支持 推进军民融合深度发展
2015年“八一”前,市委、市政府、驻马店军分区联合下发了《关于进一步深入推进军民融合式发展的意见》和《关于建立和完善驻马店市军民融合联席会议制度的意见》,为我市深化军民融合式发展指明了目标和方向。我市大程粮油集团、河南中云创光电科技股份有限公司等5家企业被部队作为提供军队战备物资的生产制造商。我市建立各级动员中心10个,其中国家级2个、战区级2个、省级1个、市级5个。
同时,驻驻部队多次出动人力物力投入到清理河道淤泥等工程活动,先后参与地方大型工程项目8个,投入官兵2万余人次,动用机械230余台次,挖土方13.2万立方米。济南军区装备部援建确山县石滚河乡何大庙“八一爱民小学”项目已于去年7月1日交付使用,共筹资900多万元,该小学成为部队支持老区教育建设的一个亮点和展示军民鱼水情的爱国主义教育基地。军分区常年坚持向上蔡县“因艾致孤”贫困学生捐款,共计捐款12万余元;济南军区确山训练基地组织部队军官为当地小学65名贫困学生资助20多万元,帮助贫困学生完成学业;确山炮兵旅为帮扶新安店镇段庄村先后投入15万元修整村民健身场地和文化活动室,今年团以上领导干部为20名贫困学生捐赠助学金2.1万元;解放军第159中心医院开展下乡义诊帮扶活动,免费送医送药30多万元,对口帮扶我市4家乡镇卫生院,投入资金6万余元,采取既送技术又帮发展、既教人才又教思路的方式帮建乡村卫生所;驻马店武警、消防支队参加抢险救援和社会救助836次,抢救疏散遇险群众4040人,抢救财产价值7931.12万元,保护财产价值3.19亿元。
同呼吸、共命运、心连心,驻马店市军民情谊坚如磐石。
免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。