首页 > 军事 > 爱军拥军 > 正文

王国顺 心中常驻国防情

文章来源:驻马店网
字体:
发布时间:2015-08-10 08:04:39
点击:1

 

汝南县是一片爱国拥军的热土,80年代初,全国拥军模范段兰英从这块热土走向千家万户。如今,优秀复员退伍军人王国顺爱国拥军的故事,又成为街谈巷议的佳话。
脱下军装  种下致富梦
1979年,王国顺怀揣着绿色梦想走进军营。凭着青春年少的满腔热血,每次参加军事比武竞赛他都能摘金夺银。当时,在部队领导和战友的眼里,吃苦耐劳的王国顺将来肯定是个军官的苗子。1982年,报考军校的机会到了,由于王国顺小时候家里姊妹多上不起学,文化底子差,与军校无缘。
1982年底,在部队服役三年的王国顺,带着眷恋、带着领导和战友的嘱托回到了家乡,被安置到县电业局工作。凭着军人的朴实和胆略,王国顺把在部队所学的知识、技能和锐意进取的作风运用到工作中,连年被评为先进工作者。然而王国顺却不满足于此,他要干一翻事业,早日走上致富之路。
在过了几年安逸生活后,敢想敢干的王国顺毅然辞去了工作,贷款购买了一辆二手小中巴开始跑运输。由于没有创业经验,虽然坚持了几年,效益却不高,还亏了不少,面对艰难的创业,他没有退缩。
1995年,王国顺瞅准了商机,周边几个县的服装商贩都在武汉进货,但客运运力不足。于是,他东挪西借,购买了一辆长途客车,专程往返武汉和汝南之间,并为乘客提供各种便利服务。1998年,在积累了一定客运经验后,王国顺又开始往上海方向跑客运,客运事业也不断壮大,从当初的几辆客运大巴发展到20多辆,并以他的名字注册了快运公司。如今的王国顺运输公司固定资产3000多万元。
个人致富  不忘国防情
王国顺常说:“企业发展了,我不能忘记部队的培养,不能忘记对社会的回报。”王国顺退伍虽然30多年了,但他依然向往军营生活,时刻牢记部队的培养,时刻想着为军人、军队做点实事。
王国顺利用自己客运公司的工作条件,在车上挂出了为军人优惠服务的牌子:凡属立过功的现役军人和革命伤残军人,乘车一律免费,在部队服役的军人享受半价车票。这白底红字的大牌子在王国顺经营的汝南至上海的客车上,让更多外出的人感到了平安和舒心。与此同时,王国顺也遭遇到了一连串的尴尬:一些过往人看着车上的牌子,流露出怀疑的目光,社会上那些流言蜚语也传到了王国顺的耳朵里,甚至有人说:“王国顺肯定得了交通系统和武装部的好处,不交纳管理费,要不他咋会干赔钱的买卖呢?”亲朋好友也不理解,纷纷埋怨说:“都啥年代了,你还图这个虚名干啥?”王国顺面对来自社会各方面的压力和不解,却自豪地说:“人这一生,钱是挣不完的,但鱼水深情却是花钱也买不来的,只要我的车能正常运营,就永远为军人服务。”
王国顺不但在车费上对军人实行优惠,还在车上安装了闭路电视,义务为乘客播放国防教育录像片,宣传国防知识。他的车,成了流动的国防教育宣传车。
永葆本色  拥军到白头
悠悠岁月,源源流长,王国顺爱国拥军不是一时一事,“活到100岁拥军100年!”他是这样说的也是这样做。在他的企业中,退伍军人和军嫂占了三分之一,每年老兵退伍时,他都及时到武装部和安置办,了解情况搜集信息,接送安置部分农村退伍军人。该县西关村有一户人家,家中只有父子俩,由于儿子入伍到了部队,家里中断了经济来源,老人便产生了让儿子提前退伍的念头。王国顺得知这一情况后,登门做老人的思想工作,并特意将老人安排在公司打扫卫生。
每年的八一、春节即便再忙,王国顺也不忘驻军部队。他年年都带上慰问金和慰问品到驻军部队、县武装部、县武警中队、县消防大队看望慰问官兵。去年6月中旬,王国顺得知济南军区驻豫某部官兵冒高温在确山训练基地驻训时,及时购买了一头大肥猪和啤酒、矿泉水、土特产等慰问品驱车近百公里慰问训练官兵,受到驻训官兵的热烈欢迎。
为支持武装部民兵应急分队参加军分区大练兵、大比武活动,王国顺多次减少正常营运班次,抽出车辆全程义务跟踪保障。
30年来,王国顺先后接收安置退伍军人100多人,免费接送在部队立功受奖的现役军人和革命伤残军人20000多人次,为10000多名乘客实行了半价车费,义务为过往军人做好事8000多件,累计现金花销500多万元。记者 刘仁忠 通讯员 李得放
免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。