首页 > 军事 > 爱军拥军 > 正文

驻马店市开展寻找“最美军嫂”活动

文章来源:驻马店网
字体:
发布时间:2015-07-17 18:05:05
点击:19

 

驻马店市寻找“最美军嫂”活动实施方案
为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国拥军优属的优良传统,进一步激发广大群众支持军队和国防建设的热情,为我市争创“全国双拥模范城”、争创“全国文明城市”、建设“四个驻马店”作贡献,驻马店军分区、市委统战部、市双拥办决定联合开展寻找“最美军嫂”活动,并制订实施方案如下:
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,深化党的群众路线教育实践活动成果,积极践行“三严三实”,在全市范围内寻找、发现、推荐、宣传、学习“最美军嫂”,展示军嫂无私奉献、顾全大局、情系国防的大爱情怀,孝老爱亲、忠贞善良的优秀品质,积极向上、自律自强的品格修养,爱岗敬业、奉献社会的高尚追求。
二、参评对象及条件
(一)参评对象
凡户籍在本市的现役军人妻子或在驻驻部队服役的军人妻子。
(二)参评条件
政治立场坚定,拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法、明礼诚信,识大体顾大局,敬老抚小、家庭和睦,具有良好的社会公德和家庭美德;理解、关心、支持部队工作,鼓励配偶爱岗敬业、建功立业;当好贤内助,当配偶遭遇危难误解、疾病贫困时,不离不弃、勇于担当;当好廉内助,帮助配偶把好廉政关、法纪关;自尊、自信、自立、自强,爱岗敬业或艰苦创业,在本单位、本部队、本村(居)、社区有良好口碑;家庭成员之间和睦相处、互相支持、自觉践行社会公德和家庭美德,为支持部队建设和国防建设作出突出贡献,事迹真实感人,在本地区、部队具有一定的影响力和美誉度。
(三)参评名额及分配
在全市范围内评选出20名“最美军嫂”,其中军分区机关(含干休所)评选推荐2名,中国人民解放军72506部队、71262部队、第159中心医院、72252部队、94339部队、94582部队各评选推荐1名,武警支队评选推荐1名,消防支队评选推荐1名,10个县区(含新蔡县)武装部、统战部联合各评选推荐1名。
三、组织领导
主办单位:驻马店军分区、市委统战部、市双拥办;
承办单位:市工商联、驻马店市企业拥军优属协会;
协办单位:驻马店广播电视台、驻马店日报社、天中晚报社;
为加强活动的领导,决定成立由驻马店军分区、市委统战部、市双拥办、市工商联、驻马店市企业拥军优属协会、驻马店广播电视台、驻马店日报社、天中晚报社等单位领导组成的推选领导小组,负责评定驻马店“最美军嫂”人选。领导小组下设办公室,办公室主任由市委统战部分管领导担任,具体负责活动的组织实施。各县区要成立相应领导小组,负责本县区推荐评选的各项工作。
四、活动安排
本次活动具体分为三个阶段:
(一)前期准备阶段(2015年7月15日前)
起草活动计划、实施方案;制订下发《驻马店市寻找“最美军嫂”活动实施方案》。
(二)推荐公示阶段(2015年7月16~29日)
1.广泛宣传。通过下发通知、媒体报道等方式进行宣传,让各县区相关部门和全体市民广泛了解,鼓励广大军嫂积极参与。
2.事迹征集。各县区要通过事迹征集、主动挖掘等方式寻找“最美军嫂”。
3.推荐报名。填写《驻马店市“最美军嫂”候选人推荐表》于7月22日前分别报送至市委统战部和驻马店军分区政治部。军嫂的相关事迹征集由县区委统战部、武装部进行初核后,统一报送到驻马店军分区政治部进行审核把关。
4.公示。对择优选出的20名驻马店市“最美军嫂”候选人名单及相关资料进行公示,接受公众监督。
5.表彰。拟于8月1日前后举行驻马店市寻找“最美军嫂”颁奖典礼。
(三)成果宣传阶段(2015年8月初)
在相关媒体公布颁奖活动成果,宣传“最美军嫂”感人事迹。
五、有关要求
1.高度重视,广泛动员。各部门各单位要深入挖掘,层层开展寻找活动,充分发动军属踊跃自荐、相互推荐、互评互议,在广泛征求群众意见的基础上,真正把事迹突出、群众认可、示范作用好的“最美军嫂”寻找出来。
2.强化组织,共同促进。要从弘扬爱国拥军优良传统的高度,将寻找活动与深入开展“三严三实”专题教育活动相结合,与争创“全国双拥模范城”工作相结合,与群众性精神文明创建各项工作相互融合、共同促进。
3.加强宣传,互动提升。要充分发挥各类媒体在弘扬社会新风、褒扬先进典型方面的优势,深入挖掘“最美军嫂”先进事迹,加大宣传力度,通过讲述“最美军嫂”平凡而不平庸的生活、温馨而感人的真情故事,展示她们无私奉献、勇挑重担的优秀品质,善良忠贞、乐观自信的人格魅力以及顾全大局、情系国防的高尚情操。通过寻找活动,生动展现军嫂们无私奉献、自强坚韧的美丽形象,动员社会各方力量积极为军嫂办好事、办实事,为现役军人家庭解决后顾之忧,大力营造礼敬关爱军嫂、支持双拥工作的良好社会氛围。
联系人:驻马店军分区政治部 朱天明 7971061,7971062。市委统战部 周冰倩 2601712,胡彦华 2600690。
免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。