首页 > 军事 > 中国军情 > 正文

美媒称2016年全球市场需关注两大焦点:中国和石油

文章来源:
字体:
发布时间:2016-01-05 18:25:27
点击:4
function doZoom(size) {document.getElementById('zoom').style.fontSize=size+'px';}


 

资料图

参考消息网1月5日报道美媒称,2015年,两种对立的力量在全球金融市场展开较量:美联储在美国就业市场走强之际决心加息,同时世界其他许多经济体在中国经济增速放缓和大宗商品价格下跌之际面临降息压力。

据美国《华尔街日报》网站2015年12月31日报道,2015年,两种对立的力量在全球金融市场展开较量:美联储在美国就业市场走强之际决心加息,同时世界其他许多经济体在中国经济增速放缓和大宗商品价格下跌之际面临降息压力。

报道称,这场拉锯战产生了多种结果:美元高歌猛进,垃圾债券崩溃,美国国债收益率低迷,弥漫躁狂抑郁情绪的股市年终表现与年初表现大体相当,等等。这些情况可能将持续到2016年。极有可能出现的结果是,全球经济避免陷入衰退,但投资者忧心忡忡,美国股市牛市受到考验。

报道称,第一个需要关注的焦点是中国。市场对中国经济突然放缓的担心已持续至少10年,这种担心于2015年达到白热化。这也难怪:在中国经济增速预估值从2008年的9.6%降至2015年的6.8%之际,中国的私人债务和公共债务总额从2008年国内生产总值(GDP)的148%大幅攀升至244%。

2015年8月,国际社会对中国宏观经济管理的信心动摇,因为中国当局出重拳阻止股市泡沫破灭,并放松人民币与美元的联系。

2016年,中国政府的重要任务将是继续进行经济转型,把重点从重工业和建筑业这两个产能过剩的行业转移到消费支出和服务业。由于重工业和建筑业一直是投资的关键驱动力,而投资又是中国GDP增长的引擎,中国政府将难以实现2016年经济增长6.5%的预期目标。

报道称,目前存在的一大风险是私企债务违约。中国政府应该允许这种情况发生,因为这有利于灌输市场纪律,尽管这也会引发市场对债务违约风险蔓延的担忧。中国人民银行(微博)为缓解经济下行压力或将被迫降息并允许人民币进一步贬值,从而引发人民币遭投机性抛售和资本外逃。

但中国当局承诺诉诸市场力量时附带严格条件,而且倾向于进行必要的干预,以防债务违约风险蔓延和资本外逃演变成更广泛的金融危机。因此,中国可能会再次避免经济硬着陆,即增速低于4%。

摩根资产管理公司首席全球策略师戴维·凯利说:“这是担忧与等待的一年。担忧中国经济形势,同时等待美联储加息。”他认为,2016年市场将“面临许多同样的问题”。

报道称,第二个焦点是石油。2014年,沙特阿拉伯开启价格战,希望从美国页岩油生产商手中夺回市场份额。2015年,价格战使油价跌幅超过30%,降至每桶约36.6美元。

尽管油价下跌已基本结束,但地缘政治和金融影响依然存在。2015年,油价下跌扰乱了垃圾债券市场(页岩油公司一直在垃圾债券市场大量借债),2016年还可能使一直向这种公司提供贷款的银行受到打击。

报道称,从全球范围看,油价下跌已使俄罗斯陷入严重衰退,致使委内瑞拉执政的社会主义政党失去议会多数席位,甚至导致加拿大保守党政府失败。

2016年,需要关注的国家是沙特阿拉伯。由于石油收入骤降,该国预算赤字达到GDP的15%。政府已作出回应,削减燃料和水电补贴。但正如BCA研究公司警告的那样,此举有可能加剧社会紧张局势。

报道称,沙特阿拉伯实行本国货币里亚尔与美元挂钩的汇率制度。这意味着美联储加息后沙特阿拉伯也必须加息。不过,通常情况下,出口收入下降需要降息并下调里亚尔汇率。因此,沙特阿拉伯将面临改变或放弃里亚尔与美元挂钩这种做法的压力。诚然,沙特阿拉伯6510亿美元的外汇储备依然可观,但自2014年8月以来这个数字不断下降。BCA研究公司指出,尽管沙特阿拉伯的两年期利率比美国的利率高1.6个百分点,但这不足以抑制里亚尔面临的抛售压力。

报道称,正如2015年的情况一样,美联储也可能是2016年市场的重要驱动力。自2008年起,美联储曾一直将利率维持在接近于零的水平,2015年12月终于将利率提高到0.25%到0.5%。

市场以前不同意美联储的看法,目前也依然如此。美联储官员认为,他们到2016年底的目标利率是1.25%到1.5%之间,但市场认为目标利率不会超过1%。

报道称,美联储之所以收紧货币政策,是因为它认为在失业率降至5%的背景下,价格和成本上升只是时间问题。美联储的这一判断可能会得到证实,至少会初步得到证实。根据美联储亚特兰大分行的分析,普通工人的工资已经开始以3.1%的速度增长,这一速度高于2014年初的2%到2.5%。

油价持续处于低水平可能使总体通胀率低于美联储2%的目标,而出口疲软和油气投资下降也会拖累美国经济。随着经济扩张目前相对成熟,债券市场可能会担心美联储收紧货币政策使美国经济陷入衰退。到2016年下半年,美联储或将同意取消进一步收紧货币政策。

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":["qzone","tsina","bdysc","weixin","renren","tqq","bdxc","kaixin001","tqf","tieba","douban","tsohu","bdhome","sqq","mshare"],"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"32"},"share":{},"image":{"viewList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"],"viewText":"分享到:","viewSize":"16"},"selectShare":{"bdContainerClass":null,"bdSelectMiniList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"]}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=86835285.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
var duoshuoQuery = {short_name:"jiaoyou888"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();