首页 > 军事 > 中国军情 > 正文

驻豫铁军“刘老庄连”亮相阅兵式 第7个出场

文章来源:大河网
字体:
发布时间:2015-09-04 07:47:15
点击:4

 

 

驻豫铁军“刘老庄连”亮相阅兵式 第7个出场

 

整齐的步伐,彰显“铁军”气魄。

 

 

驻豫铁军“刘老庄连”亮相阅兵式 第7个出场

 

与三军仪仗队结对训练

 

驻豫铁军“刘老庄连”亮相阅兵式 第7个出场

 

严抠细训,不放过每一个可能出现的瑕疵。

 

驻豫铁军“刘老庄连”亮相阅兵式 第7个出场

 

两位少将带领队伍进行分列式训练请

□记者陈骏通讯员范嵩马永生文通讯员韩理摄影

核心提示|就在今天,一支以驻豫某“铁军师”为骨干抽组而成的“刘老庄连”英模部队方队,将踏着中国人民解放军军歌雄壮的节奏亮相“9·3阅兵”,在所有徒步方队中他们第七个通过天安门广场接受检阅。这支驻扎在广袤中原大地上的英雄部队有着怎样的历史?在北京集训时又都有哪些故事?在8月下旬,大河报记者与他们取得了联系。

“刘老庄连”将作为徒步方队亮相

在“9·3阅兵”的受阅方阵中,有一支来自河南的“光荣之旅”:“刘老庄连”英模部队方队。据介绍,这支英模部队在建制上是“铁军师叶挺独立团”四连,战后,四连重新组建,并被命名为“刘老庄连”。八路军总司令朱德曾用“是我军指战员英雄主义的最高表现”给予这支部队高度评价。

记者了解到,在“9·3阅兵”中,共有11个徒步方队参加受阅,他们分别由“三军仪仗队”和10个前身为八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等现役英模部队组成,“刘老庄连”英模部队将作为第七个徒步方队出场接受检阅。

据介绍,“刘老庄连”英模部队方队共由359名队员(14横×25纵,7名旗手,2名将军领队)组成。在受阅队员中,身高最高的1.87米,最低1.77米,平均身高1.82米;年纪最小的受阅队员名叫张兴民,今年18周岁,而年纪最长的56岁,是方队两名将军领队之一、来自济南军区装备部的刘卫星少将。

据悉,驻豫“铁军师”在参加本次阅兵前,还曾参加过国庆50、60周年两次阅兵。但与前两次阅兵该部队驾驶“新型轮式步兵战车”作为装备方队亮相不同,此次“刘老庄连”作为徒步方队亮相。

“铁军”方队由两位少将“领衔”

记者了解到,“刘老庄连”英模部队方队由两名少将“领衔”通过天安门广场。

担任领队之一的刘卫星,是济南军区装备部副部长,拥有博士学位,是一位学者型干部。他所著《武器装备战场物流学》是国内首部系统提出“战场物流学”理论的著作。今年5月,在受领“刘老庄连”英模部队方队领队任务后,这位少将以“普通一兵”的标准严格要求自己,实现从“科研明星”到“阅兵领队”的转变。

另一位领队夏俊友少将,是第54集团军副军长。就在3个月前,夏俊友正在部队院校深造学习。当他接到参加阅兵的命令后,当天就递交了请假报告,火速赶往阅兵训练一线。受阅部队宣传干事告诉记者,在阅兵前线,夏俊友曾对他说,“能拿到阅兵场上的‘毕业证’是很大的光荣。”

8月26日晚11点,当部队宣传干事来到夏俊友的房间时,这里依然灯火通明,床边的理疗仪发出嗡嗡的声响。“夏副军长白天坚持和队员们一起训练,晚上训练结束后要通过理疗才能缓解身上的疼痛。”为纠正自己几十年养成摆臂、走路的习惯姿势,夏俊友在每次训练时,都用DV把训练过程录制下来,休息时反复回放,及时发现训练问题并纠正。

训练基地内保障到位,活动丰富

据了解,北京阅兵训练基地内有超市、邮局、电话亭等硬件设施,官兵宿舍提供空调、热水。在饮食方面,由于每天的刻苦训练会消耗掉大量的水分和能量,为了使他们能够得到及时补给,队员们除了每天能够吃到“5菜两汤”的正餐外,还能有面包、水果、绿豆汤等“加餐待遇”。据介绍,基地内的炊事人员个个都是“手握等级证书”的大厨,他们按照“营养搭配、科学调剂、口味兼顾”的原则,做出了一道道“放心美食”。

同时,据记者了解,在集训期间队员们还能享受到丰富的“精神食粮”:在训练基地,官兵们能看电视、听广播、读报纸,还能上“全军政工网”,文化活动很丰富。

在采访时记者获悉,受阅部队每天按照8小时操课时间进行训练,但有时为了进一步提高训练成绩和个别官兵“补课”,各方队可以适当延长训练时间。

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。