首页 > 健康 > 天中名医 > 正文

泌阳耄耋老中医吕春义 义务为群众治病69载

文章来源:驻马店在线
字体:
发布时间:2016-02-21 18:59:02
点击:15

  驻马店热线网讯(王有震 郭玉霞今年82岁的老中医吕春义,家住河南老区驻马店市泌阳县泌水街道韩岗居委韩岗组。他69年如一日,利用自己擅长治疗各类痈疮的医术,义务为群众治病,一辈子默默无闻做好事,不图回报。


一生一世善心善行的吕春义,出生在一个贫苦的农村家庭。他13岁时,跟着祖传中医的爷爷和父亲学会了外科医术,他利用农闲时节到野地里和山岗上采集中草药,然后制成膏药和粉剂,给乡里乡亲治疗各类痈疮,从来不要钱。2015年元月,吕春义为赊湾镇敬老院的五保老人冯先阳治疗蛇胆疮,分文未收。同年3月份,杨集乡大王庄王志高长毒疮,为其治好也分文未取。此类情况,不胜枚举。

泌阳县税务干部郭福祥本人、及其父亲、儿子都曾长过痈疮,都是吕春义免费给治好的。鉴于早年时吕春义的医术独特高超,郭福祥曾经联系一家医院,给吕春义安排工作。他婉言回绝说:医院里面开个药单就得收钱,收病人血汗钱的事情我不干。吕春义就是这样,从来没想过自己的利益,却只考虑到别人的利益,尽管家中并不富裕,但他却从未想从中获取利润。

盘古乡磨山村村民陈永印告诉笔者:春义叔免费给我父亲治好了疽疮,还给我治好了痔疮,给我们家带来了幸福和快乐。 泌水街道韩岗居委大刘庄组80多岁的刘家群说:春义哥经常从我门口路过,出去治疮不收人家钱,还帮别人做菜,整天起早贪黑,忙忙碌碌,他心里只想着别人,天底下这样的好人真是太少太少了。泌阳县民政局退休干部韩庆发说:春义哥真是个好人,我小时候就知道他经常往外赊药送人不收钱,真是好人有好报。如今80多岁了,仍然骑着自行车,到处跑来跑去,给别人免费治疮。

吕春义19岁时,学会了做菜当厨师。按照农村习俗,红白喜丧、生孩子等重大事宜都需要带客摆席,而摆席都需要厨师。几十年来,无论远近,无论家中有啥事,只要别人叫他,他有求必应都去帮忙做菜,未曾收过一分钱。

上世纪六七十年代,农民在生产队里是按挣工分吃饭。因为给别人做菜,吕春义耽误了许多工分。别人家大都有馍吃,可是他一家老老少少只能喝稀饭。有一次,他给别人做菜,中午突然下起了大雨,生产队给分的1000多斤红薯切的红薯干全部被一场大雨淋坏了。别人家都吃好的白红薯干,可是他家大人小孩都吃霉变的坏红薯干。因为为别人做菜这事,吕春义的妻子经常抱怨、吵架不让他去,但他还是一如既往。就是这样,他给十里八村的父老乡亲义务帮厨一直做了50多年。由于他做菜还经常受烟熏,他的鼻子一度得过鼻炎,可他却没有中断过。直到70多岁时,他的眼睛也因此患上了白内障,才“下岗”,不再做菜帮厨了。

除此之外,作为一个地道、朴实的农村人,吕春义还习得一身好本领。他不仅会勤劳种地,还会编织席子、箩筐、扎扫帚等等。以前农村住的都是瓦房,盖房子封顶时都需要铺垫席子,无论谁家盖房子,他都去义务帮忙编席子。无论自己村的还是其他邻村的,无论干什么只要别人需要,他都会毫不吝惜的给别人免费帮忙,从来不稀罕力气。

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

    ppt3313.jpg

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。