首页 >  房产 > 房产资讯 > 正文

房产证即将“下岗”,不动产权证你了解吗?

文章来源:腾讯房产
字体:
发布时间:2015-12-30 11:15:32
点击:7

河南不动产登记机构整合完毕,明年初有望发证。也就是说房产证即将“下岗”,不动产权证你了解吗?

产证 VS 不动产证

二者的登记类型与信息有所不同。

房产证:登记类型注明了当地房地产权证,出具的产证号,也是地方编号,以及地方房地产管理部门的印章。

内页信息包括房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况和土地状况。

不动产权证:登记有异地登记、查封登记等登记类型,落款“国土资源部”,全国统一编号。 内页信息规定了权利人、证件种类、证件号、共有情况、权利人类型、登记原因、使用期限、取得价格(以万元/平米为单位)。

哪些不动产权利需要登记?

实行不动产统一登记后,哪些不动产权利需要登记呢?主要有以下10类:

①集体土地所有权;②房屋等建筑物、构筑物所有权;③森林、林木所有权;④耕地、林地、草地等土地承包经营权;⑤建设用地使用权;⑥宅基地使用权;⑦海域使用权;⑧地役权;⑨抵押权;⑩法律规定需要登记的其他不动产权利。

懂先生在此提醒,现行法律法规明确,小产权房不在登记范围内!

为何要进行不动产登记?

其实本质上是将你以前分散的个人绝大部分的不动产统一登记!就是可以知道你的家底!

专家认为不动产登记还是非常有利的:第一,换证有利于中国做一个关于全国的不动产普查;第二,能够在普查基础上,搞清楚中国到底是缺房还是不缺,住房结构倾向于哪些人群,最关键的是,结合历史数据,发现不动产的增长率,价格增长是多少。

懂先生再次提醒,专家并没有说不动产登记有利于降房价,而不动产登记也不是为了降房价。

不进行不动产登记有何后果?

原来的房产证还有效吗?官方给出的答案是:“不变不换”,新证旧证都具法律效力。

但新购房屋等不动产并首次办理产权证,申请办理产权变更登记、转移登记等手续的市民,将逐步换发新的不动产证。农村土地承包经营权登记按照国家规定予以5年过渡期。就是旧证也有用,但首次办产权的要发新证了!


 

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。