首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

双汇集团财务公司获批筹建 携500亿现金流可向经销商放贷 实业金融航母起步

文章来源:投实
字体:
发布时间:2016-02-20 17:51:37
点击:8
function doZoom(size) {document.getElementById('zoom').style.fontSize=size+'px';}
 
 

投实君按:一个新的产融结合时代正在到来:大型实体企业涉足金融已成不可忽视的力量。

   2月18日,漯河市举行2016年工业大会,双汇集团董事长万隆宣布,双汇集团财务公司已经获批筹建。投实看到的一份《中国银监会关于筹建河南双汇集团财务有限公司的批复》(见下图)显示,双汇集团财务公司于2016年2月6日获得中国银监会批复筹建,将在6个月内完成筹建工作。

   根据双汇发展2015年7月13日公布的董事会决议,该公司拟注册资本5亿元人民币,其中双汇发展出资3亿元,占注册资本的60%,双汇集团出资2亿元,占注册资本的40%。

   双汇集团财务公司,是继宇通集团、平煤神马集团、河南能化集团、一拖集团、天瑞集团等五大集团成立财务公司之后,河南省内第六家企业集团财务公司法人机构。

   财大气粗的双汇集团,一直是不差钱的土豪。双汇集团财报显示,2014年集团经营活动现金流入达505亿元,这个数字超过了《2015年中国金融500强》榜单当中至少300家银行的总资产规模!点击这里收看2015年中国金融500强全榜单

   实业财阀通吃金融,全世界都一样。

   作为企业集团的“内部银行”,双汇集团财务公司将不仅可以吸收成员单位企业的存款及向他们贷款,还可以向经销商放贷。

   凭借其充沛的现金流,财务公司很可能成为双汇集团一个新的重要利润来源。

  而对于为双汇集团提供金融服务的金融机构,最直接的影响就是:以前的一般性存款瞬间变成了“同业存款”,银行哭了......

    相关阅读(点击标题即可收看):

   双汇晋身王的女人!72家豫上市公司三季报看懂实体经济到了哪一步

   双汇发展考虑申请非银金融牌照宇通客车联合郑州银行设金融租赁公司

   天瑞集团财务公司开业获批财神爷纷纷成竞争对手银行怎么破

   年经营活动净现金流入超500亿逆天的应收账款管理能力

   双汇集团总资产超231亿元,是河南省最大的民营企业之一,其旗下上市公司双汇发展,也是河南省市值最大上市公司,多年来都是河南上市公司中的“盈利王”。

   根据双汇集团《2015年度第一期中期票据募集说明书》中的财务披露:双汇集团2012-2014年及2015年1-3月经营活动现金流入分别为455亿元、497亿元、505亿元和111亿元,经营活动产生现金净流量分别为48.38亿元、39.61亿元、50.69亿元和11.64亿元。

双汇集团财务公司获批筹建 携500亿现金流可向经销商放贷 实业金融航母起步

    双汇集团丰沛的现金流量,一方面,有赖于其强劲的盈利能力。另一方面,归功于其逆天的应收账款管理能力:

   根据双汇集团中期票据募集说明书,2012~2014年,以及2015年1~3月,双汇集团应收账款分别为2.6亿元、2.3亿元、1.57亿元和1.55亿元,占资产的比例分别为1.51%、1.12%、0.69%和0.67%。

双汇集团财务公司获批筹建 携500亿现金流可向经销商放贷 实业金融航母起步

    仅占资产比例1%上下的应收账款!

   2012-2014年,双汇集团应收账款周转率分别为134.86、183.26和238.01,呈逐年上升趋势。

双汇集团财务公司获批筹建 携500亿现金流可向经销商放贷 实业金融航母起步

    应收账款周转率说明一定期间内公司应收账款转为现金的平均次数,一般认为周转率越高越好。在中国,应收账款的社会平均值为7.8,优秀值为24.3,良好值为15.2。

   亲,你见过238.01这么逆天的应收账款周转率吗!!!!

   双汇官方的解释是,“发行人应收账款周转率水平非常高,主要是因为发行人经销商结算方式多为先款后货,故应收账款维持在较低水平所致。”

   那么,双汇是怎么加强应收账款管理的,咱们可以看这两个表格:

双汇集团财务公司获批筹建 携500亿现金流可向经销商放贷 实业金融航母起步

双汇集团财务公司获批筹建 携500亿现金流可向经销商放贷 实业金融航母起步

   也就是说,无论是何种销售模式、何种销售渠道,双汇集团均是只给予直营渠道账期,而且均不超过三个月,至于其他渠道,对不起,一律先款后货!

   滚动额度50亿元买理财财务费用为负值……

   一方面,双汇集团对于经销商采取先款后货的结算模式,另一方面,对于相当一部分供应商,双汇集团的结算模式则是先货后款,这中间一反一正的账期,即使是在没有设立集团财务公司的时期,也给双汇集团带来了不菲的收益。

   比如说,集团旗下上市公司双汇发展2015年上半年财务费用为-1127.27万元!而这个数据,还是2014年去年同期大幅增加了的,2014年半年报双汇发展的财务费用是-3648.32万元。而导致财务费用“增加”的原因,双汇发展自己分析称,是由于“本期定期存款减少、理财产品增加,导致银行利息收入减少”……

   正因为现金流量如此丰沛,双汇集团一直是各大金融机构理财产品的重点营销对象,据双汇集团中票《募集说明书》披露,截至2015年3月31日,双汇集团持有重大投资理财产品17项,投资金额总计31.05亿元。

   这17项理财,大部分都是双汇集团下属上市公司购买,根据双汇发展2016年2月6日公告公告,双汇发展购买理财产品循环额度的上限为54.26亿元,所购理财产品年化收益率在2.7%~3.8%之间。

   集团财务公司能干嘛?

   最高4%的理财收益转变为变成最低8%的贷款收益想想就高兴的睡不着

   财务公司都能干什么?

   资深银行业人士YH是这样理解双汇集团财务公司的:

   1.首先,集团旗下全部子公司的资金集中在一家,想想量会有多大,小资金干不成的事儿形成巨量资金后干很多事情;

   2.更重要的是集团财务公司可以给经销商放款。双汇财务公司将成员企业的资金归集起来,通过财务公司放给经销商,想想双汇有多少经销商,放款量有多少,风险可以把控,而且肯定是短期贷款,利率肯定比市场要高,这将会形成多少利润来源,简直不可想象;

   3.之前资金买理财收益是存款利率最高4%左右;而给经销商的放款的收益是贷款利率最低也有8%。巨大的利差!想想就高兴的睡不着觉,而且经销商还一个个欢欣鼓舞、顶礼膜拜。

   4.老爷子做实体轻松就把金融做了,做得好利润可以再翻个番。

   而双汇的一个经销商告诉投实君,在2015年12月举行的双汇经销商大会上,万老板说:“(经销商)可以借钱了”。而在这之前,双汇对经销商,实行严格的现款现货制度。

   再来看银监会官方版规定:

   根据《企业集团财务公司管理办法》,企业集团财务公司的业务范围如下:(1)对成员单位办理财务和融资顾问、信用鉴证及相关的咨询、代理业务;(2)协助成员单位实现交易款项的收付;(3)经批准的保险代理业务;(4)对成员单位提供担保;(5)办理成员单位之间的委托贷款及委托投资;(6)对成员单位办理票据承兑与贴现;(7)办理成员单位之间的内部转账结算及相应的结算、清算方案设计;(8)吸收成员单位的存款;(9)对成员单位办理贷款及融资租赁;(10)从事同业拆借;(11)经批准发行财务公司债券;(12)承销成员单位的企业债券;(13)对金融机构的股权投资;(14)有价证券投资;(15)成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁;(16)中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

   而在东风日产公司、TCL集团等大财团财务公司的实践中,财务公司的主要作用是为产业链金融服务、整合集团上下游资源,提升集团整体的核心竞争力。

   作为企业集团内部的金融机构,财务公司在开展产业链金融服务方面至少具有以下四个方面的明显优势:

   第一,财务公司对企业集团成员单位所在产业链有较深的了解,熟悉产业链;

   第二,财务公司可以依靠企业集团成员单位在产业链中的核心地位及对上下游的影响和控制,有效控制上游供应商应收账款质押授信风险和下游经销商提货权质押授信风险,能在满足上下游企业融资需求的同时,将授信业务风险降到最低。

   第三,具备信息系统技术条件,可以通过系统固化产业链融资流程,在效率得到大幅提升的同时,将风险管理控制措施、风险控制节点等方面在系统中予以固化,从而有效控制信贷风险。

   第四,财务公司开展产业链金融服务范围相对固定,不涉及社会公众,不会将风险传导到其他金融机构。

   但需要说明的是,按照现行的政策要求,供应链上游的企业,不属于“成员企业”,企业的财务公司不能够直接放款,但可以联合银行等金融机构满足其需求。

   供应链下游的企业,属于“成员企业”,可以由企业财务公司直接放款。

   所以说,如果说双汇财务公司成立之后,就有了向下游经销商放贷的权限,风险控制到位的话,可以将原来的“存款利息收入”变成“贷款利息收入”,大大增加财务方面的收益。

   更重要的是,由于对经销商的资金支持力度加大,会促进销售和市场占有率的增长,促进主业做大做强。

   以最简单粗暴的算法:双汇集团高达50亿元的现金流量净额,年化收益率提高三个点,一年的净利润就增加1.5亿元。

   难怪有银行业人士断言,双汇财务公司,未来一定会成为双汇集团的重大利润来源。

   实业通吃金融?产融时代到来

   实业财阀通吃金融,全世界都一样。

   比如日本的前六大财团,全部拥有“自己的”银行。

   三菱财团旗下有东京三菱银行、三井财团旗下有樱花银行,住友财团旗下有住友银行、芙蓉财团(即富士财团,前身是战前的安井财阀)旗下有富士银行,三和财团旗下有三和银行,第一劝业财团旗下有第一创业银行;

   当然,实业做金融,前提是,你必须是“财阀”——现金流丰沛。

   对于金融和实业的关系,通用电气前CEO杰克·韦尔奇亦表示,企业制造业做得很大的时候会考虑进入金融界,而且金融回报比制造业高很多。

   事实上,通用电气在金融方面的利润一度达到整个集团的40%以上,远超过通用汽车的贡献。

   但实业金融航母启航,最心塞的可能还是银行行长,一般性存款瞬间变成了同业存款。所有子公司资金每天绝大部分归集团财务公司账户,行长哭了。

双汇集团财务公司获批筹建 携500亿现金流可向经销商放贷 实业金融航母起步

双汇集团财务公司获批筹建 携500亿现金流可向经销商放贷 实业金融航母起步

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":["qzone","tsina","bdysc","weixin","renren","tqq","bdxc","kaixin001","tqf","tieba","douban","tsohu","bdhome","sqq","mshare"],"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"32"},"share":{},"image":{"viewList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"],"viewText":"分享到:","viewSize":"16"},"selectShare":{"bdContainerClass":null,"bdSelectMiniList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"]}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=86835285.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
var duoshuoQuery = {short_name:"jiaoyou888"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();