首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

她是漂亮的美女富豪,如今身家135亿

文章来源:今日头条
字体:
发布时间:2015-09-19 07:25:29
点击:6
function doZoom(size) {document.getElementById('zoom').style.fontSize=size+'px';}

在胡润公布的2015年中国女富豪排行榜中,张静以135亿身家位居第9名,她的丈夫是黄茂如,为茂业集团的实际控制人,但身家数百亿的背后,却很少人知道他们的发家历史,这源于他们一向低调的行事风格。

她是漂亮的美女富豪,如今身家135亿

据悉,黄茂如、张静夫妇于1992年起涉足房地产,是深圳最早参与城市运营的地产商,于深圳布吉开发了“茂业城”,并成功赚取第一桶金。

1995年,黄茂如开始创建茂业集团,主营业务为地产和商业,并先后开发了都市花园、中兆花园、世纪豪庭、香蜜湖豪庭等地产项目,其2003年开发的世界金融中心更是成为了深圳的地标性建筑。

1996年,茂业商厦成立,黄茂如开始涉足百货零售业。1997年,其首家百货店茂业深圳东门店正式开业,黄茂如在接受媒体采访中多次表示,茂业的地产是根据商业需求来搞开发的,因此其茂业集团也被成为“地产+商业”模式。

随着黄茂如在零售业的大获成功,茂业集团扩张至华南、西南和华东的不同城市,其销售业绩也一翻再翻。作为茂业集团的幕后功臣,黄茂如秉承一贯的低调态度。也许很多人都听过“买一百送一百”的销售策略,但很少有人知道,这正是黄茂如挺进零售业时想出的营销方法,并创造了当时“66小时不打烊”的纪录。

她是漂亮的美女富豪,如今身家135亿

在步入2000年后,有不少跨国零售巨头纷纷进驻中国,万科为了避免竞争,选择了将万佳超市转手卖给华润,一心专注住宅项目,而黄茂如的“商业+地产”策略正是在此时发挥作用,茂业集团的扩张一路高歌。

2003年,黄茂如主导茂业集团完成股份制改造,并积极准备在深港两地上市。然而茂业上市之路并不顺利,黄茂如转而选择了买壳和参与国企改制。

2005年,黄茂如开始高价收购成商集团的股权。成商集团在四川的零售门店均有突出的区域优势,其土储也达到300多亩,黄茂如正是利用成商集团,成功将“商业+地产”的模式复制到西部的商业重地。

但成商集团长期亏损让黄茂如有了更多的打算。在重组成商的同时,茂业集团层面的资产重组也同步展开,拆分商业地产和百货资产两大主业。经过一系列重组,“茂业系”的百货业资产独立出来,形成了一个完整独立的股权结构。

2008年,茂业集团打包所有百货业资产赴港IPO。尽管经过了押后上市的风波,但在5月5日,茂业国际终于成功在港挂牌,集资25亿港元。有业内人士评价,黄茂如的入主堪称使成商集团有了脱胎换骨的改变,成商集团也跻身成为西南地区百货零售行业的领头羊之一。

她是漂亮的美女富豪,如今身家135亿

此后,黄茂如加快了复制的步伐。2008年10月16日至11月3日,在不到20天的时间内连续收购深国商、渤海物流、商业城三家商业类上市公司,黄茂如一时被称为“并购狂人”。和成商集团一样,上述几家企业都有较好的商业地产资源。

目前,黄茂如正在将更多的百货资源注入成商集团,与此同时,成商集团也将持续推进传统百货零售门店向购物中心的转型,积极拓展多种业态组合。

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":["qzone","tsina","bdysc","weixin","renren","tqq","bdxc","kaixin001","tqf","tieba","douban","tsohu","bdhome","sqq","mshare"],"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"32"},"share":{},"image":{"viewList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"],"viewText":"分享到:","viewSize":"16"},"selectShare":{"bdContainerClass":null,"bdSelectMiniList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"]}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=86835285.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
var duoshuoQuery = {short_name:"jiaoyou888"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();