首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

大妈自述炒股经:我如何从顶部全身而退

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2015-07-24 08:29:47
点击:3

 

柏可林

 

柏可林

  中国大妈在2013年的黄金大战中一战成名,而一些具有投资理念的中国大妈也是股市中的弄潮儿。

  在本轮A股调整中,一些中国大妈凭借经验、智慧、运气或者专业管理机构的帮助,真有不少全身而退的。

  炒股:严格止盈

  孙芳(化名)是为数不多的一位不受近期股市连续性调整影响的老股民。

  孙芳告诉记者:“我炒股有近20年了,没退休前就一直在做股票,现在已经退休10年,也一直在炒股。”

  “其实没有什么秘诀,我也是死多头,但是经历过几轮牛熊转换,我有几条原则是规定自己一定要做到的。”孙芳说,“首当其冲的是不贪心,严格止盈。”孙芳给自己规定,熊市个股盈利20%至30%就得抛。牛市放宽到50%至100%,具体配合技术面。

  本轮牛市行情起步之初,孙芳持股仓位一直保持在三成左右。她说:“2014年7、8月份,牛市之初的时候,行情并没有很好,谁也没有想到这波牛市的涨势如此之快。”孙芳当时看好的是高铁板块,在2014年8月1日,她建仓了晋西车轴。到10月下旬,牛市格局越来越明确,晋西车轴也开足马力上涨,除了加仓晋西车轴外,孙芳把剩下的资金投入了非银券商板块,主攻华泰证券。

  至2014年12月,晋西车轴涨幅已超100%,华泰证券也在一个月内价格翻番,孙芳果断出售了这两只盈利最大的股票。2014年12月5日,晋西车轴股价最高达28元,孙芳在26.8元时抛售,之前买入价格为11.52元。2014年12月10日,当华泰证券股价达到25元时,孙芳果断抛售,她此前的买入价为每股11元左右。而此时,她手中的资产也已经翻番。

  为何如此严格止盈,孙芳告诉记者:“2008年那轮牛市下跌给了我深刻的教训。”

  上轮牛市孙芳本来赚了300多万元,但就是因为嫌赚的还不够多,在市场下跌时不愿减仓,后来越跌越少,至股指跌到3000多点时,孙芳的盈利只剩100多万了。

  孙芳在选股的时候也有自己的一套标准:“我就炒国家支持的,政策倾向什么行业就炒什么行业。”

  出售晋西车轴之后,孙芳觉得不单单高铁零部件股票是好票,整车业务也是好业务,于是在2015年3月5日买入了中国南车,这只股票也给了孙芳惊喜,南北车的合并促使中国南车股票价格急速上涨,从3月初的12元左右,短短一个半月涨至30多元。“南北车合并是件大事儿,我就将止盈放宽到了150%,但到了止盈水平线,我也坚决出售了股票。”虽然孙芳没有抛售在中国南车这轮上涨的最高位,但是严格止盈让孙芳保住了盈利成果。

  6月8日,改名为中国中车的中国南车复牌,股价一字涨停;6月9日,股价从涨停板直线跳水并一度跌停,尾盘微弱反弹;6月10日,股价又是直奔跌停。3个交易日整整跌了20%。不少股民就在此处被套牢。

  除了止盈之外,让孙芳躲过连续性调整的还有两条原则,那就是抛售估值偏离基本面的股票,买入估值低业绩好的股票,以及高位进行仓位控制。

  进入5月,股市已经在4000多点之上,孙芳虽然想找下一个目标股票,但是很多股票已经估值太高,与此同时,孙芳的亲戚朋友都开始议论股票,就连从来不炒股的侄子一家也去证券公司营业部开户,孙芳觉得当这么多人加入炒股大军的时候,股市风险就不得不引起高度警惕了。

  于是她减轻了仓位,买入估值较低的银行股交通银行与浦发银行,这时孙芳的仓位再度降至三成。

  孙芳的选择是明智的,近期股市连续调整,其他板块股票都不可避免地大幅下跌,但银行板块却不跌反涨。

  目前,孙芳依然持有银行股,她说:“近期不会卖出银行股,我也算为稳定股市出一份力吧。”

  买房:意外留财

  如果说孙芳炒股盈利是因为经验和规则的话,那么葛菲则是主要靠运气。

  葛菲退休后,在家含饴弄孙,顺便炒股。

  2014年10月,葛菲看到周围邻居买了股票都开始赚钱,非常动心。

  “我不懂怎么炒股,但是我们小区好多会炒股的,我就跟着他们买。”葛菲告诉记者,“上午买完菜,我就拎着菜篮,领着小外孙,去小区隔壁的券商营业部,和邻居们一起择菜论股。”

  经小区的炒股智囊团推荐,葛菲选择买入股票同花顺。

  “道理很简单的,股市好了,股票软件肯定也卖得火。”葛菲说。

  葛菲并没有逐步加仓,而是一开始就选择投入全部资金,“总共有一百多万吧,里面包括女儿放在我这里的一部分钱。”

  根据深交所数据,从年初至6月15日收盘,创业板上市公司总市值半年来净增两倍多,有明星个股更是冲破300元天价。作为一只创业板股票,同花顺价格也节节升高,从2014年年底的50多元上涨至2015年3月的120多元,葛菲心里已经乐开了花。

  而今年房地产市场也有所复苏,葛菲女儿林芸(化名)所在小区不断收到专车接送看房的广告,林芸也想在儿子上小学前买套学区房,在反复比较后,终于看中一套位于上海市长宁区的学区新房。

  “那套房子房型很好,我女儿很满意,她劝我将股市的钱先取出来去买房。”葛菲说。

  当时葛菲和女儿还争执了一番。葛菲认为,股市一个月收益就有30%以上,应该在牛市里先赚钱,等牛市过了再买房。而女儿林芸也表示,现在好房型的新房少,再加上是学区房就更为吃香,事不宜迟。

  最终葛菲妥协了,拿出股市中翻了一倍的钱给女儿买房。

  6月上半月,创业板指数在短暂地突破了4000点整数关口后发生大幅调整。创业板公司的大股东出现减持潮,机构也开始逃离“十大流通股股东”。7月8日,创业板指数最低触及2304.76点,较6月5日4037.96点回落43%,创业板中个股回调较深的跌幅已经超过60%。

  “如果没有买房,我肯定把握不好清仓的时机,因为在4月的时候,周边的邻居都说股市起码会冲过上次牛市6124.04点的最高位,甚至有人预测会上涨到8000、10000点。我肯定不舍得出股市。”葛菲感到庆幸地说,“现在,小区炒股智囊团都开始羡慕我,这次只有我和另一个老股民在股市调整前清仓了,其他人最少套牢三分之一。”

  葛菲弃股买房是意外之举,但是7月15日,国家统计局发布数据显示,上半年,全国商品房销售面积50264万平方米,同比增长3.9%。商品房销售额34259亿元,增长10.0%,增速提高6.9个百分点。有专家指出,商品房销售面积和销售额增长较快,得益于“3?30新政”、降息降准、调整公积金贷款额度等一系列楼市利好政策。华创证券近期的统计显示,受央行降息和定向降准的双重利好刺激,全国房地产成交面积近期大幅增加,一二三线城市日均成交量创年内新高,一线城市更是连续数月“量价齐涨”。

  此外,近期A股回调,大批资金撤出股市,有市场人士认为,这对楼市可能也起到了一定的刺激作用。

  近日,商务部研究院重要商品预测中心就2015年第三季度我国城市家庭购买预期调查发布报告。报告显示,2015年第三季度商品房的预期购买率为6.3%,同比上升。看涨2015年第三季度商品房价格的受访者比例为34.9%,连续3个季度上升,同比显著上升。

  高端理财:均衡配置

  2014年7月启动的牛市不仅让散户涌入股市,也让高净值投资者加大了二级市场投资力度。

  53岁的沈清(化名)是一家财富管理机构的高端会员。

  由于沈清的丈夫近年来生意做得不错,沈清对资产配置的要求也越来越高。

  今年以来,该机构给沈清推荐的投资组合中就有两只私募基金,主要投资于股票二级市场。

  “由于去年下半年行情特别好,我有很多朋友在股市赚得盆满钵满,我也对客户经理提出多配点投资二级市场产品的要求。我当时提议,将资产的一半配置二级市场产品,但是客户经理和我再三讨论后,认为需要更为均衡地进行配置,将配置比例降至35%。”沈清说。

  “在股市上涨到4000点的时候,这位客户经理提醒我们二级市场风险较高,并提议我们增加固定收益类资产配置。当时我就赎回了一只基金,调整了资产配置。但另一只私募基金是做定增的有一定封闭期,就留着了。”沈清说。

  在股市连续调整的时候,沈清持有的另一只基金受到了很大影响。目前,该私募基金此前的盈利已经被抹去,但还没有出现大幅亏损。

  “幸好赎回了一只基金,否则二级市场资产配置肯定要大幅亏损了。”沈清感叹。

  在年初的配置中,这位客户经理对沈清的资产进行了全球配置,投资组合中包括了知名海外基金,包括地产基金,目前这部分都在稳定盈利。从期限上来看,长期投资中配置了PE(私募股权投资)产品和一些固定收益类产品。

  沈清的资产配置已经有了一定领先性。

  7月11日发布的中欧国际工商学院和上海信托合作编写的《中国民营家族财富管理白皮书》显示,受访的21个省市地区的112个家庭资产1000万以上的民营财富拥有者中,仅19.4%拥有境外资产,且投资于境外资产的比例大多不高,所有受访者境外投资比例都低于60%。在已有的境外资产中,主要类别为房地产,占比48.4%,其次是股票和债券,实业投资因为受到国外政策和法律的影响,占比较低。

  “在年初的时候,我们也曾考虑过去境外买房产,但客户经理指出,投资境外房产流动性不够好,持有境外房产也不是为了居住,不如购买地产基金,变现比较方便。”沈清翻阅着这家机构寄出的半年管理报告说。

  最后,沈清表示:“总的来说,今年上半年的投资还是比较成功的,希望那只封闭式基金打开的时候,收益能回来点。”

  投资外汇:转战B股

  与沈清相似的是,罗佳薇(化名)也对自己的资产进行了调整。

  “我也炒股,但是去年资金翻番后,今年投入不多。这主要是因为1月儿子和我说人民币有较大贬值压力,为防范汇率风险,我将大部分股票抛售,将人民币变现兑换成了美元。”罗佳薇告诉记者。

  今年年初,在全球流动性放水、国内经济增速放缓的背景下,人民币贬值压力凸显。1月末,人民币即期汇率4天内三度接近跌停。

  1月26日,人民币对美元即期汇率贬值一度超250个基点,下跌幅度也达到1.94%,逼近2%的“跌停线”。1月28日,人民币对美元贬值幅度达1.96%。1月29日,人民币即期汇率低开51个基点,对美元汇率跌破6.25,最低至6.2542,较当日中间价折让达到1.96%,第三次逼近“2%红线”。

  “得益于这次兑换,我在本轮股市调整中,仅套牢15%左右,盈利抹去了点,本金总算保住了。”罗佳薇说。

  而近期,由于股市连续调整,美元作为避险品种又得到了市场青睐。

  “最近,有亲戚朋友来问我借换汇额度。”罗佳薇透露,“根据外管局规定,每人每年5万美元以内,每人每天提现1万美元以内。我们家的额度在年初就用完了,所以没有办法借给他们。”

  不过,罗佳薇也告诉记者:“换了美元后,能选择的投资理财产品非常有限,美元存款没有利息,不太好打理。”

  此次股市调整后,罗佳薇去开设了B股账户,将美元投资到B股上。

  “B股也跟随A股在调整,在低位买一点B股,收益至少比存银行可观。”罗佳薇表示,她选中了绿庭B股。

  绿庭投资于7月15日抛出了B股回购方案,拟以不超过5亿元人民币回购B股。根据该方案,公司将在回购股份价格不高于0.75美元/股的条件下,在不超过1.6亿股范围内择机回购,回购的资金总额不超过5亿元人民币。

  罗佳薇说:“B股还有可能与A股合并,政策利好也将推升B股价格。”(记者 张竞怡)

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。